仲良くしていただいているbrinさんから
しあわせ便 が届きました
パン焼き仲間としてあれこれとお話していくうちに、
brinさんがコム・シノワのパン教室に通われていることが判明!!
(brinさんはお菓子教室やテーブルコーディネートなどにも通われていて
とっても勉強熱心&アクティブな方です)
コム・シノワのパンを本で初めて見た時は、
想像もできないようなフィリングの組合せや
独創性の強い個性的なパンたちに目が釘付けでした
そんなわけで、私が「いいな~いいな~」としつこく言っていた為か、
brinさんが憧れのコム・シノワのパンを送って下さいました
ワクワクモードで袋を開けると
↓
パンがいーっぱい
もう、この時点で私はハイテンション
一個ずつパンの名前が貼ってあり、とっても親切!
左のピンク色の紙を開けると
↓
手書き!?でパンの説明が
スタッフさんの手間を想像すると、頭が下がります。
そしてお待ちかねのパンたちです
パチパチパチ~
ハード系&お食事系の部
↓
上からカンパーニュ、ポテトパン、クロワッサン・サレ、
そして骨パン
骨パンは出版されている本にも載っているのですが、
見事に「骨」ですよね
細い部分が片手で握れるくらいの長さで、
両端にはセミドライのプラム入り
それにしても、このパンの発想はどこから生まれたのかな?
・・・やっぱり、ワンちゃんの大好物の骨から!?
クロワッサン・サレは焼き直すとパリッパリ
中には胚芽?全粒粉?が入ってました。
あっ、骨パンにも入ってましたよ~
カンパーニュは天然酵母で作られているので
小麦の深い味わいを感じました
↓
食パン系の部
↓
左がさくらの米粉食パン
トーストするとサクッの他に、米粉効果でモチッ感を味わえます
私も上新粉入りの桜パンを焼いていたので、
とっても勉強になりました
右がパッチワークという名前のパン
小麦若葉、黒ゴマ、レーズン、人参の
4種類の生地が食パンになってます。
感動したのでアップで
↓
作ってみたいけれど、4種類の生地を仕込むのは大変!!
おやつ&菓子パン系の部
↓
左上から時計回りで
キャトルナッツのラスク、オレンジのバンズ、
ベーグル・カフェレザン、クロワッサン・オザモンド
キャトルナッツのラスクは甘くなく、かすかに塩味
パン生地のサクッとした食感と、ナッツのコリコリ感&コクを味わえます
オレンジのバンズはオレンジピール入り
数日経ってもふわっふわのままでした!
ベーグル・カフェレザンは袋を開けた瞬間に、コーヒーの香りが
アロマティック~
生地には黒いプツプツがあったので、挽いたコーヒー入りかな?
コーヒーとラムレーズンの組合せも斬新
クロワッサン・オザモンドは唯一スイーツに近い甘い系
アーモンドクリームがたっぷりでした
これだけの種類があったら
数日に分けて食べるのが普通なのでしょうがー
パン好き人間な私は・・・
到着日に全種類を味見
そして、日が暮れてからの甘いものは危険だと思いつつも・・・
クロワッサン・オザモンドを完食
今回のプレゼントはとっても嬉しい事でした!
brinさんのお心遣いを考えると、2倍も3倍もハッピー
作ったものの記録として2005年から始めた自分用のブログですが、
本当に続けてきて良かったとあらためて感じています!
お逢いした事もなければ、お話した事も無いのに、
住んでいる所の距離、それぞれの立場や年齢を超えて
「パンが好き」と言う共通点でつながっている事は
不思議でもあり、嬉しく思います
brinさん、憧れのパン(+α)を届けて下さってありがと う
これからも「いろいろと」教えて下さいね
brinさんからのプレゼント、私もいただいたの。
すごく嬉しかったし美味しくて勉強にもなったよねー。
brinさんの心づかいと、お店側からいろんなものを
食べてほしいという配慮というかそういうところにも
すごく感激しました。
そうそう、この手書き?の説明書きが気持ちが
こもっていていいなぁ~と思ったの。
袋もとってもかわいいよね^^ とってあるんだぁ(笑)
同じ趣味を通してできたお友達とこうしたつながりが
あるって不思議だし、嬉しいものだねー。
いつまでも大切にしていきたいと思っています♪
UPありがとうございました。憧れのAYAさんの
ブログに記事が載っていて感激しました。
いつか私のパンも載せてくださいね。近いうちに是非!
なんか↑身内話みたいになっちゃってますね♪
AYAさんLovepanさんに出会えて、今の楽しさを
感じられるようになりました。
AYAさんの食への探究心は西川シェフにも似ていますよ!!シェフもスタッフの方もとても気配りをしてくださいます。だから美味しいパンどんどん生まれてくるのでしょうね!やっぱり物作りは人の優しい気持ちから生まれてくるのだと思います。
だ・か・ら!AYAさんLovepanさんも同じ!
人は優しい気持ちが一番ですよね
本当にbrinさんのお気持ちはとっても嬉しかった
パンに対して細かい気配りがされていて、ここまでする所はそうそうないんじゃないかな?って感激しながらいただきました
Lovepanさんのと同じみたいだから、パンの感想も話し合えるね
去年のLovepanさんからの贈り物に始まり、ブログをやってて良かったとますます実感しています!
…パン好き仲間が一同に集まったら、パンの話が永遠と続きそうって妄想してました
思いがけないプレゼントで嬉しいびっくり!
そして西川フェフのパンが食べれてとってもハッピー!!
brinさんのブログで拝見していましたが、実際に手にしてみるとスタッフさんの膨大な手間がわかりました~
でも、こんなに手間をかけられるのはパンに対して愛情があるからなんですね
探究心が西川フェフと似ているなんて、とーっても恐れ多いです
好きなものに対してはしつこいくらいですが、苦手なものには見向きもしない私です(←これがパン焼きが上達しない原因…)
こちらこそ、優しい気持ちを感じさせてくれたbrinさんに感謝しています
私もそんなヒトになりたい!
brinさんのパンもいつかUPさせてくださいね
うんうん、神戸は美味しいものがいっぱいありそうだよね!
住んでみたいと思うけれど、あっという間にかなりのになりそう~
この時ばかりは研究じゃなくて、食欲の方が勝ってたよ!
パンなら食いしん坊バンザイに出られるかも
私もあの後も コムシノワのパンを買ってきてもらい
かなりの種類を食べました。
骨パン インパクトありますよね。
可愛くて 本の通りだ!って嬉しくなりました。
でもどうやって食べればいいのか どこから食べればいいのか分からなかったです。
一度は 行って見たいパン屋さんですよね!
そうですよね焼きたてのバリバリいているうちに食べれたらもっと美味しいですよね~
骨パンは軽く焼いてからいただいたのですが、人間が骨をくわえている図が(犬のように…)浮かんでニヤついてました
あっもちろん、やりませんでしたよー!!
私の所は個性的なパン屋さんが無いので、いろいろなパン屋さんを本で見ては「いいな~」を連発してます
これを機に、お取り寄せパンがクセになったりして!?