桜と餡子の相性は抜群なのですが、
餡子がぎっしり詰まっているあんぱんは苦手なので
( ↑一応、食べれますが・・・ )
分散させて作ってみました
こしあんに桜の葉を入れて、桜あんとして使用
このフィリングを使って、
前からやってみたかった手綱成形に挑戦
卵入りのリッチなパン生地を長方形に伸ばし、
その半分に桜あんを塗って生地をかぶせました。
あとは、適当な大きさにカットしたら、
真ん中に切り目を入れて、2回生地をくぐらせて完成
( =ねじりコンニャクの要領です )
最後に桜の花を刻んだものをトッピング~
作った記録用の写真を撮る時に、
「何だか殺風景だな~」と思ってラッピングしてみました
↓
でも、そんなに代わり映えはしなかったー
結局は、殺風景なままの桜あんぱんを
トップの写真として使いました・・・
桜あんが分散されているので、
いっぱい入っている餡子が苦手な人でもOK
桜の写真は去年のだったんだねー。結構各地で一斉に満開になったようだったから、そちらもなのかと思っちゃった(^^;
まだ遠目にしか見てなかったんだね~。
間違いなく美味しいスティックのあんぱん。あんこに
桜の葉っぱ入りは甘いだけでなく味を引き締めてくれる
だろうし、生地のほうにトッピングした桜の花も加わって綺麗だわぁ。
ラッピングもピンクのリボン&桜でかわいいよん
私も餡、大スキだけど、こういう使い方が最近は
好きです。AYAさんも、成形がキレイですよね~
私も、ねじりこんにゃく風成形をいつかやりたくなりました。
本物の桜の花はそろそろいい感じでは?
こちらは、今日悪天候だったのでかなり散ったので
もう期待できないかも。
でもそれが季節の定めですもんね。
また来年の満開を楽しみにしなくっちゃ。
ところで桜のカンパーニュ・・・
味が想像できない!!たべてみたーい!!!
久しぶりに徒歩で外出したら、菜の花は一面に咲いているし、桜も←の手前ぐらいに咲いてました
やっぱり遠目で見るのと、じっくり見るのでは違うね~
デジカメをもっていなかったのが残念でした!
餡子は自分で炊いたりする時はガッチリ食べるのに、パンになるとどうして興味がわかなくなるのか自分でもわからないんだよね~
いつも褒めてくれてありがとう
ありがとうございます!
餡子をぬる厚さにもよりますが、たっぷり餡入りのあんぱんよりは罪悪感がなくて良いかも~
この成形は前々からやりたいなと思っていて、やっと今回実現しました
…1年ぐらい!?
今日、西川シェフのパンをUPさせていただきました
ごちそうさまでした~
ブログでは桜満開だけれど、実際の桜は5分咲きぐらいです
昨日は飛行機が欠航するぐらいに猛烈な風だったみたいだけれど、大丈夫だった?
桜のカンパーニュは凄く美味しかったのでお勧め!
ほんと、この本はどれを作っても美味しいのでお世話になってます