ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

生鮭の塩こうじ焼き

2019-09-11 | 料 理

 

台風15号によって被害を合われた方のお見舞いを申し上げます。

この暑い中の停電や断水は、体調面をはじめ食品のいたみなどが発生し、
また、電気が復旧した後の後片付けもあるので、気が休まらない日々が続くと思います。

暑さが続くと思われますので、熱中症など体調管理に気を付けて下さい。

 

 

秋の味覚のひとつ、生鮭が出回っていたので、買ってみました

塩鮭も好きだけど、生鮭の方がもっと好き

生鮭は、身がふっくらしているのはもちろん、
塩以外の味付けもできるので、料理の幅も広がります。

↑の写真は、自家製塩麹を使って焼いたもの
(手作り塩麹の記事はコチラ

生鮭に塩麹をまぶして、一晩置いただけだけど、
旨味があって凄く美味しい!

はらこ飯の次に好きかも~

 

 枝豆熱はまだまだ続く

鶴岡市大泉のだだちゃ豆

こちらは、鶴岡市郊外の白山産

こちらは、宮城県産の普通の枝豆

普通、一袋200~250gだけど、これは500gの特大サイズ

 

残り少ない枝豆の季節を堪能しなくてはー

 


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