台風15号によって被害を合われた方のお見舞いを申し上げます。
この暑い中の停電や断水は、体調面をはじめ食品のいたみなどが発生し、
また、電気が復旧した後の後片付けもあるので、気が休まらない日々が続くと思います。
暑さが続くと思われますので、熱中症など体調管理に気を付けて下さい。
秋の味覚のひとつ、生鮭が出回っていたので、買ってみました
塩鮭も好きだけど、生鮭の方がもっと好き
生鮭は、身がふっくらしているのはもちろん、
塩以外の味付けもできるので、料理の幅も広がります。
↑の写真は、自家製塩麹を使って焼いたもの
(手作り塩麹の記事はコチラ)
生鮭に塩麹をまぶして、一晩置いただけだけど、
旨味があって凄く美味しい!
はらこ飯の次に好きかも~
枝豆熱はまだまだ続く
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鶴岡市大泉のだだちゃ豆
こちらは、鶴岡市郊外の白山産
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こちらは、宮城県産の普通の枝豆
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普通、一袋200~250gだけど、これは500gの特大サイズ
残り少ない枝豆の季節を堪能しなくてはー
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