いつも常備している塩麹さん
塩麹で漬けると、旨味がUP&麹の甘みが感じられ、食材の臭みも消してくれる為、
他の調味料を使わずに済むから便利
冷蔵庫にあるときは安心できるけど、
塩麹作りの時は、「上手く発行してくれるかな~?」とドキドキです
↑の写真は、すでに出来上がった状態のもの。
ここまでの間、毎日、「おはよう~」とか、「ご機嫌はどう~??」などと、
毎日、声かけをしている変な私です…
麹と塩の割合って普通、3:1ぐらいだと思うけど、
私の場合は、麹が多め
気温が低くなってきたから、ちょっと時間がかかったけど、
今回も、無事に出来てホッ
早速、お魚を塩麹さんで漬けてみました
↓
生鮭の塩麹漬け
塩鮭の美味しさとはまた別に、
ふっくらした生鮭と塩麹の旨味が感じられて美味
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