今が旬のブロッコリー&カリフラワー
一年中売っている外国産のものも食べますが、
やはり国産のものは、味が違います。
特に、今の時期は甘味が凄くあって美味しいし、種類も豊富!
さすがにブロッコリーは緑のものしか見た事がないけど、
カリフラワーはいろいろありすよね~
ノーマルな白、紫やオレンジ色(←写真はなし)のもの、
クリスマス時期にUPしたツリーの形をしたカリッコリー(ロマネスコ)
(カリッコリーの記事はコチラ)
↑の写真の紫のカリフラワーは、
酢をかけると、鮮やかな赤い色っぽい紫に変化しました
こちらも旬野菜の白菜
↓
写真ではわかりにくいと思いますが、オレンジ白菜と言うもので、
普通の白菜より黄色い部分がかなりオレンジ色でした。
…味は、同じです…
コロナ禍で暗くなりがちな気持ちも、
鮮やかな野菜たちを見て、リフレッシュ
こちらは、海産物の旬を迎えた生わかめ
↓
色が黒くて美味しそうには見えません…
熱湯に数秒くぐらせるとー、
あ~ら不思議、鮮やかな緑色のわかめになります
生わかめは、乾燥したものや塩蔵とは全くの別物で、
すごーく美味しい
緊急事態宣言が11都府県に出されました
どんどん拡大している様子を日々ニュースでみる度、心配になります。
宮城県の今日の感染者数は、過去最高の87人…
もはや手洗い&うがいの対策の段階は過ぎている、
今は、家で過ごして下さいと言うお医者様のコメントを聞いて、
いつの間にか慣れていた気持ちに気付かされました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます