ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

自家製カスピ海ヨーグルト酵母 培養編

2005-12-04 | 自家製天然酵母

カスピ海ヨーグルト酵母・酵母起こし編に続き、今日は培養編です

培養って言うと理科の実験みたいで、難しく感じるけど、ただ単に、酵母原液強力粉と混ぜていくだけです
後は時々、声をかけて愛情を示して、ひたすら待つのみ

 

については,、酸味がでにくい国産粉が良いらしいですが、私は外国産の強力粉でしました。
粉と酵母原液を混ぜる割合は、作る人によって様々のようです。
パンを作る時、材料の分量計算がしやすいように、1:1でやっています

 

それでは、いとしのカスピ君酵母原液と、お粉ちゃん行方をどうぞ~
   ↓

 1回目 酵母原液30gと強力粉30gを混ぜた直後

 2回目 酵母原液50gと強力粉50gを混ぜた直後  やや変化が・・・

 しばらく経つと、こんなに反応が!!

 上の写真のアップ  気泡 がた~くさん出てきてます

 3回目 酵母原液50gと強力粉50gを混ぜて、時間をおくと、こんなに、こんもり

トップの写真は3回目の培養が終了した時のものです。(↑の写真はトップのアップ)

 

いとしのカスピ君酵母原液と、お粉ちゃん行方は、ラブラブです!!

 

これでパンが焼けるようになりました。
1日冷蔵庫で寝かせて、落ち着かせてから焼きます

 

 

久々に、こ~んなに元気な酵母が出来て、すっごく感激
 パンの出来も期待してしまいます

 

 

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