ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

自家製酒粕酵母

2008-07-18 | 自家製天然酵母

 

前回に酵母を起こしたのはいつだったかも思い出せません
半年~1年ぶりぐらいかな
一応、ブログの目次に「自家製天然酵母」があるものの、
チェックしてみるとUPしたのは3年ぶり

あの頃はよく酵母を起こしていたな~

 

酵母起こしは、ドライフルーツ・フレッシュな果物、
茶葉・ハーブ類、穀物類といろいろなもので出来るようですが、
パンを膨らませるような力強い酵母を作るのは管理も大変

各家庭によって空気中にいる酵母が違うらしい・・・
ちなみに私のところでは、
レーズン酵母がうまく育った事がありません
(なぜだろう??納豆をよく食べるからかな!?)

酵母を起こすにはー

 材料に水と酵母のエサになる糖分を入れて混ぜる

 この間に発酵してくる

 アルコール臭がして、ぶくぶくとなるまで待つ

と言う工程なのですが、元々が発酵食品のヨーグルト
はじめからアルコール分が含まれている酒粕
比較的起こしやすいかも?
(↑あくまでも私的意見です・・・)

で、今回挑戦してみたのは酒粕
使いきり少量のものがあったので使ってみました

板状の酒粕++蜂蜜を入れた直後


毎日一回、蓋を開けて軽くゆすってあげます
「酒蔵くん、頑張って~と声掛けも忘れずに・・・

翌日も変わらず、3日目


写真では分からないけど、
酒粕がさらさら状態に

そして4日目

「酒蔵くん、今日のご機嫌はいかが~?」
ふってみると、しゅわ~~~

もう一日待とうかなと思ったけれど、
以前に待ち過ぎてダメにした事があるのでここでストップ

 

 次は酒蔵くんの培養につづく・・・

 


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