前回に酵母を起こしたのはいつだったかも思い出せません
半年~1年ぶりぐらいかな
一応、ブログの目次に「自家製天然酵母」があるものの、
チェックしてみるとUPしたのは3年ぶり!!
あの頃はよく酵母を起こしていたな~
酵母起こしは、ドライフルーツ・フレッシュな果物、
茶葉・ハーブ類、穀物類といろいろなもので出来るようですが、
パンを膨らませるような力強い酵母を作るのは管理も大変
各家庭によって空気中にいる酵母が違うらしい・・・
ちなみに私のところでは、
レーズン酵母がうまく育った事がありません
(なぜだろう??納豆をよく食べるからかな!?)
酵母を起こすにはー
材料に水と酵母のエサになる糖分を入れて混ぜる
↓
この間に発酵してくる
↓
アルコール臭がして、ぶくぶくとなるまで待つ
と言う工程なのですが、元々が発酵食品のヨーグルト、
はじめからアルコール分が含まれている酒粕は
比較的起こしやすいかも?
(↑あくまでも私的意見です・・・)
で、今回挑戦してみたのは酒粕
使いきり少量のものがあったので使ってみました
↓
板状の酒粕+水+蜂蜜を入れた直後
↓
毎日一回、蓋を開けて軽くゆすってあげます
「酒蔵くん、頑張って~」と声掛けも忘れずに・・・
翌日も変わらず、3日目
↓
写真では分からないけど、
酒粕がさらさら状態に
そして4日目
↓
「酒蔵くん、今日のご機嫌はいかが~?」と
ふってみると、しゅわ~~~
もう一日待とうかなと思ったけれど、
以前に待ち過ぎてダメにした事があるのでここでストップ
次は酒蔵くんの培養につづく・・・
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