料理の本を見ていたら、
青海苔&干し海老の揚げはんぺんを発見
ピ ピ ピッ
「緑の青海苔を桜の葉に変えたらどうだろう!?」と思い、
作ってみました
塩抜きした桜の葉を大きめに刻んで衣の中に入れ、
はんぺんちゃんをくぐらせるだけ~
短時間でささっと出来るわりには
なかなかグー
揚げてあるので、はんぺんのニオイは和らいでいるし
ほんのり桜の香りもします
桜の緑だけでは彩りも寂しいので・・・
↓
ピンクの干し海老の揚げはんぺん
こちらは想像通り、
カリッとした干し海老の香りがグー
桜の独特な香りは生の葉には無く、
塩漬けされる事によって「クマリン」と言う
香り成分が作られるそうです
効能は抗菌・鎮静作用、リラックス効果、血圧低下作用など
( 去年の私の記録より )
これすごくおいしそう。
青海苔&干し海老の組み合わせもいいけど、AYAさんが
ぴぴぴっと来たように、私もその味がぴぴぴっと来たよ^^
はんぺんでも季節を感じられるものが作れちゃうんだねー!
二つ合わせると彩りもとても綺麗で、お箸がとまらなくなりそうです♪
毎日AYAさんには、元気・パワーをもらえます。
最近、AYAさんの研究を真似してですね。
こないだのノンオイルのパンを、同じ生地で
バターも入れて作り、比べてみました。
かなり不出来でしたが、今度いつかUPしてみますので
ご意見お待ちしておりまする
桜の葉・・色々チャレンジされてますね~はんぺん娘も好きなので、作ってみます。「クマリン」って可愛い
って、違うでしょ
毎度毎度AYAさんのピピピにやられてしまう私です。
パン・お菓子・お料理研究家ですよね
昨日はお散歩へ出たら、桜がだいぶ咲いていました~。
やっぱり綺麗ですよね。
特に小学校の桜が見事でした。
入学式には散ってしまうのかなぁ??
ちょっと可愛そうです
私も二つを並べると彩りも良いはずだと思って2種類を作ったのに、お皿に入りきれず別々に撮りました…
干海老の方が香りが強いので、桜→干海老の順で食べるのが
ノンオイルでもふわふわな感じだったのに、そこにバターを入れたら凄くリッチな生地になりそう
私は実験好きなので、ぜひ結果を見て見たいです
楽しみ!
バニラビーンズに含まれている成分で、バニリンというものがあるみたい
クマリンバニリン
どちらもカワイイですよね
研究家なんてとんでもないです~
いろいろと作るのは好きだけれど、未完のまま終わる事が多いので(完成させるまで飽きるヒトです…)レシピ完成までたどり着けるのはごくわずか
満開の桜は圧倒されるし、癒されますよね
でも強風や雨が降ってしまうとあっと言う間に散ってしまうのが残念!
桜を長く楽しみたいから、桜が咲き始めたら寒くならないかなーなんて勝手に思ってます