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久しぶりにイーストを使って
苺のスコーンを作りました
常備してあるイーストは
イースト特有のにおいが少ないサフ(赤)とパネトーネマザー酵母
サフは500gの大袋なのに、パンは一晩冷蔵発酵をさせて作るので、
一回に使うイーストの量は約1gと少量
・・・イースト消費の為に
作り方はベーキングパウダーで作るスコーンと同じで
バターが米粒ぐらいになるまで粉類・イーストとすり合わせ、
牛乳を入れてひとまとめにしたら冷蔵庫へ
今回はストロベリークランチを混ぜてみました
翌 朝
生地の様子は前日と同じで変化なし。
それを三角の形に成形し、レンジで発酵させるとふっくら
あとは普通に焼き上げるだけです
ベーキングパウダーで作るスコーンでも
軽い仕上がりやどっしりした食べ応えのあるものなど様々ですが
今回作ったイーストスコーンはもっちりした感じです
-例えるなら-
どっしりしたクロワッサン?
or
失敗したクロワッサン??のような感じかな~
ストロベリークランチが少なかった為か、
イチゴ感が少なくて残念
ブログ拝見させてもらいましたぁ~
パン作り好きなんですね
私もお菓子やパン作りが大好きです。
今は妊婦で、体重が増えすぎてしまっているので
作ることを控えているのですが
美味しいそうなものを見ると「作りたい」って
思っちゃいます。
こんな時間に・・・失礼します。
寝なきゃ><6時半おき
Lovepanさんとこも、スコーンでしたよん♪
仲良しですね~
ストロベリークランチ入りですか~
食べたことも、作ったことも経験なしです。
興味しんし~~ん
mimiさんもパンやお菓子作りをされるんですね
私は作る事が好きなのですが、その後にいっぱい食べてしまう自分が怖いので、バターや砂糖たっぷりの高カロリーなものは「たまーに」作るようにしています
また遊びにいらして下さいね!
ストロベリークランチは苺の香りがプンプンで、甘酸っぱい味がします
もうちょっといっぱい入れれば、苺気分だった事、間違いなしだと思いました~
偶然に同じものをUPする時って続いたりするから不思議
次はbrinさんと同じものをUPしたりして~