もう何年も作り続けているチョコシュトーレンを今年も作りました。
今度はフレーバーにしようかな、と思いつつ、今年も同じにー
強力粉は国産の「春よ来い」で、発酵バターをリッチに使用。
生地中には、ココア・クランベリー・オレンジピール・レーズン・胡桃が入ってます
砂糖は少なめでも、バターやフィリングが多いので、いつもの発酵時間などは全くあてに出来ず、
常に生地をそばに置き、生地のご機嫌をを見守りながら、室温発酵
パンチをして再び発酵させた後に一晩冷蔵発酵
翌朝、分割して成形し、二次発酵は室内でゆっくり発酵させた後焼成。
カット面がないので、ちょっと説明すると、
真ん中には、秋に作った栗の渋皮煮が丸ごと3個&チョコいっぱいを、
アーモンドプードル・ココア・バニラなどが入った生地で包んでいます。
周りのグラニュー糖&粉砂糖は、主に保存的な役割だと思っているので、
食べる時は、半分ぐらい残して食べています。
栗好きなので、真ん中のフィリングが多い所を好んでパクッ
味わい深いのも好きです。
また一年経ったんだなぁ〜としみじみ思いながら、
家族みんなで味わいました^^
どうもありがとう!