ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

チョコシュトーレン クリスマス⑤

2019-12-25 | 目次(2018年~

 

もう何年も作り続けているチョコシュトーレンを今年も作りました。

今度はフレーバーにしようかな、と思いつつ、今年も同じにー

 

強力粉は国産の「春よ来い」で、発酵バターをリッチに使用。
生地中には、ココア・クランベリー・オレンジピール・レーズン・胡桃が入ってます

砂糖は少なめでも、バターやフィリングが多いので、いつもの発酵時間などは全くあてに出来ず、
常に生地をそばに置き、生地のご機嫌をを見守りながら、室温発酵
パンチをして再び発酵させた後に一晩冷蔵発酵

翌朝、分割して成形し、二次発酵は室内でゆっくり発酵させた後焼成。

カット面がないので、ちょっと説明すると、
真ん中には、秋に作った栗の渋皮煮が丸ごと3個&チョコいっぱいを、
アーモンドプードル・ココア・バニラなどが入った生地で包んでいます。

周りのグラニュー糖&粉砂糖は、主に保存的な役割だと思っているので、
食べる時は、半分ぐらい残して食べています。

栗好きなので、真ん中のフィリングが多い所を好んでパクッ

 


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1 コメント

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Unknown (Lovepan)
2020-01-07 17:23:13
チョコの味がしっかりで栗の周りの部分がしっとりと
味わい深いのも好きです。
また一年経ったんだなぁ〜としみじみ思いながら、
家族みんなで味わいました^^
どうもありがとう!
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