ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

手作りおはぎ

2006-03-17 | 料 理

 

明日は彼岸入りなので、おはぎを作ってみました

 

もち米とうるち米を1:3の割合で炊き、を少々加えて粒をつぶします。
おはぎの形にしてお好みの餡を包んで

 

 出来上がり

 

左は小豆
豆から煮たので、甘さも加減できます
右はきな粉と砂糖を混ぜてまぶしたもの

小豆が一回り大きいのは目の錯覚ではありませんよ~
あんこを裏側まで包んだら、大きくなってしまいました

 

・・・やっぱりパンの方が好き


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6 コメント

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作りましたね♪ (Lovepan)
2006-03-17 15:13:32
おっ、待ってましたって感じ。

小豆も自分で煮てってえらいわ~。

私だったら市販の使っちゃうと思うもん。

2個いただくのはちょっと多いから、半分ずつちょうだい!



ふふふ。房つきバナナが楽しみだぁ!

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Unknown (kaorin)
2006-03-17 23:17:14
私のなんちゃっておはぎとは全然違うわ

小豆も煮たの~!!

すごい!!

私なんて米と餅でもち米風だし、

餡はあんパンの残り・・・

さすがAYAさんだね

とっても美味しそうなあんこです。

私にはあんこを食べさせて下さい

ブックマークの件、ありがと~
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お彼岸 (Purple)
2006-03-18 20:43:44
おいしそうなおはぎですね~。おはぎ作ろう作ろうと思っているのですが結局買ってきて食べてしまいました・・・(^^;



この時期になるとやっぱり食べたくなってしまいます。



おいしい餡子食べたいです~~!!!
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>Lovepanさん (AYA)
2006-03-19 11:26:09
おはぎを丸めている時から、「ちょっと大きいかな~」とは思っていたけど…

あんこをつけるとこんなに大きくなるとは思わなかったよ

喜んで、半分どうぞ~

私の予想だと、房つきバナナは忘れた頃に出てくるかも

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>kaorinさん (AYA)
2006-03-19 11:31:27
小豆はね~、甘いものを控えている人の為に煮たの。

じゃなかったら、市販の餡を使うと思うな~

kaorinさんのおはぎは3種類だったけど、私は2種類が限度。

パン党だから作っても、あまり食べなかったよ
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>Purpleさん (AYA)
2006-03-19 11:34:26
お店に行くといろいろな餡のおはぎが売っているので、迷っちゃいますよね

やっぱり、季節のものは食べておかないと落ち着かない私。

かしわ餅もそろそろ食べたいな
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