作り方&保存編も終わったのに、まだあるの!?って感じですが、
このページは実験報告のお部屋&その他いろいろなお部屋です
渋皮煮について、まだ読んでいない方はこちらをどうぞ
タイムスケジュール
・3~4日のスタンダード型
1日目 栗剥き作業→栗を水につけて就寝
2日目 灰汁抜き~1回目のシロップ煮で就寝
3日目 2回目のシロップ漬け~保存処理してそのまま就寝
(栗にシロップをしみ込ませる為にしているので、実質的には完成している)
4日目 24時間常温に置いたら、冷蔵庫に入れて保管
・2~3日のハイパワー型
1日目 早朝から栗剥き~灰汁抜き~1回目のシロップ煮で就寝
2日目 2回目のシロップ煮~保存処理してそのまま就寝
(栗にシロップをしみ込ませる為にしているので、実質的には完成している)
初実験!
↓
左が去年作った、1年ものの渋皮煮(砂糖は栗の70%)
手前がリサイクルシロップで作った今年のもの
「リサイクルシロップって何だ!?」って感じでしょ?
(↑勝手にリサイクルシロップと名付けました)
渋皮煮を使った後に残るのが、その煮汁・・・
栗の香りも移っているし、捨てるのもうしろめたいな~と思っていた所、
再び、栗を煮る時に使えると言う記事を発見
そしていつもの様に、即・実験
イマイチだった時の為に、煮崩れて長期保存できそうもない栗で作りました
シロップが煮詰まっているので、
しつこい甘さになったけれど無事に完成
記事によると、だんだんと粘度が出てくるので
リサイクルシロップの使用は1回までとの事。
( 確かに出来上がったものはトロ~リした感じに )
それが長期保存できるかどうかは、書かれてませんでした・・・
リサイクルシロップは1回目までと書かれてましたが
2回目にも使ってみました
( ↑怖いもの知らずの私・・・ )
リサイクルシロップ(1回使用したもの)は
とろ~り感があったので、少々水を注ぎ足して実験
傷のついた渋皮煮を利用
↓
リサイクルシロップの2回目
普通と同じように見えましたが、
甘さが足りず・・・
水を注ぎ足して砂糖を入れなかったからなのか??
それとも、最初から甘いシロップにつけたからなのか??
今回は栗に対して、
シロップの浸透が悪かったような気がしました
渋皮煮のフレーバー一覧
同じ渋皮煮だったでしょ~
kaorinさんもブランデー漬けだったよね?
お酒が入るとまた違った感じになって美味しいよね!
そうそう、手袋は必需品!
顔はお化粧できるけれど、手はそのままだから年齢が出やすいしね…
今週はパンが一度も出てこない栗週間になってしまいました
子供の頃に学校から渡される健康手帳てあったよね?
その中の好きなものを書く欄に「クリ」って書いたくらい
ちなみに、嫌いなものはチーズ
今はパン作りのお陰で(?)食べれるようになったよ
栗週間の記事、プレッシャーになっちゃった!?
「作れ~作れ~」とLovepanさんを脅迫している私が夢に出てきたりして~
これは絶対永久保存版!!間違いなしですね。
一冊の本が出来ちゃいそう。
手袋するといいんだぁ
確かに手がしびれてくるもんね。
水も垂れちゃうし~。
AYAさんのを見せてもらって一杯アドバイスもらっちゃいました~。
手間隙かかるものほどやっぱり美味しいですよね。
栗がだーい好きなAYAさんだからこそ、ここまで丁寧にまとめられたんだね
きっとみんなもそんな丁寧な解説をじーっくりと読んで為になってると思うなぁ。
永久保存版だね!それに実験もしててさすがだよぉ。
プレッシャーに打ち勝ち頑張んなきゃなぁ~(爆)