今年に入ってから、他のケーキ屋さんに行っているものの、
たまに行くこのお店は、今年初(=和令・初)
自分のブログで調べてみたら、昨年末のクリスマスケーキ以来でした・・・
(その時の記事はコチラ)
今回のお目当てのケーキはソヴァージュ(写真中央)
1年ぶりのご対面でも、コロンッとしてラブリーなお姿
外側はイタリアンメレンゲで赤スグリがアクセントになってます。
イタリアンメレンゲの中に、カスタードクリームがIN
パリッとしたアーモンドタルトの上に、苺のコンフィチュール、ルバーブのコンポートがIN
甘さの中にも、適度な酸味が良い感じ~
ソバージュの右側は、和栗のモンブラン
サクサクのメレンゲの上にのっていて、
中は生クリーム、モンブランいっぱいで、構成されています。
手前中央がマロンファール
和栗のモンブランには、栗が入っていないけれど、
こちらには、栗(甘露煮風)がゴロンッ
そして、シュークリーム
個人的には、生クリームとカスタードクリームが別々なのが好みなので、
こちらのシュークリームは、きっちり2層に分かれているからグー
ソヴァージュの他にも、お目当てのケーキがあったのに、
平日だからか(?)、見当たらなく、種類も少なめだったかも~?
久しぶりに、このケーキ屋さんに行ったらー、
消費税対策の為か、電子マネー&クレジット対応のレジに代わってました。
後から気づいたけれど、値段も内税から外税になっていて、
さらに、値上げになっていたようです・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます