昨日、お墓参りに行ってきました。
お寺の駐車場が満車になっていてビックリ
駐車待ちをするのは初めての事で、
コロナウィスルの影響で、遠出を控えている影響なのかな?
宮城の郷土料理「おくずかけ」を作りました
子供の頃、お盆に母の実家に行くと必ずご馳走になる定番料理です。
簡単に言うと、醤油ベースの温麺料理
季節の野菜、油揚げやこんにゃくなど具沢山に入れ、
出汁と醤油で味を整えたら、片栗粉でとろみをつけたら、
湯がいておいた温麺と合わせて完成
当時はエアコンもない中、
アツアツの御くずかけをよく食べたな~と、回想…
今では、エアコンの中でも暑いものを食べたくないので、
完成した具材入りスープを鍋ごと冷蔵庫で冷やして、
「冷やしおくずかけ」にしていただきました
(温麺は食べる直前に湯がいて、冷水にー)
使う麺は、決まって白石温麺です
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明治19年創業 だるまマークの白石興産の温麺
白石市内で作られているので、きっと他県では手に入らないかも?
(白石温麺の詳しい記事はコチラ)
ひやむぎの太さに似ていますが、
長さはかなり短めです(←半分ぐらいかな?)
前回に続き、大好きな枝豆の最盛期なので、モリモリ食べてますよ~
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前回は、おつな姫だったけど、
こちらは宮城県産としか表示がなかったノーブランドの枝豆
だいたい、2袋を一度に購入しています。
湯がくのではなく、蒸し焼きにして枝豆の成分をなるべく確保
夏は、毎日のように&一心不乱に食べております…
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