バレンタイン週間の時に、
ロイズやリンツのチョコ、手作りでも甘いパンやお菓子を食べて、
確実に糖質過多になっている私…
甘いものに満足しているはずなのに、
突然、「ケーキ食べたいモード」のスイッチがオン
…精神的な疲れって、脳を麻痺させるから怖い…
初めて開店前に行ってみたら、すでに3人のお客さんが並んでいて、
私が並んですぐに、また一人と…、相変わらずの人気でした。
自分好みで選ぶ(←栗好き人間なので、モンブランや栗が入っているものは必須)と、
いつも同じようなケーキになってるー
手前らから時計回りに、
マロンファール、和栗のモンブラン、シュークリーム、フレジェ
マロンファールは厚焼きクレープで、
栗の甘露煮が入っているもっちり食感なケーキです。
和栗のモンブランは、土台がメレンゲ→生クリーム→モンブランで構成されていて、
栗は入っていないものの、甘さが控えめなので栗の味を堪能
シュークリームは、カスタード&生クリームの2層で、
シュー生地にクッキー生地が程よく絞ってある感じ。
フレジェは、アーモンドの粒々の食感がのこるビスキュイで、
ピスタチオクリーム&苺をサンドした春らしいプリティなケーキ
イチゴも丸ごと入っているので、食べ応えも十分です
久しぶりだったので気のせいかと思ったらー、
モンブランのビジュアルも変化しているし
シュークリームの皮はだいぶリニューアルしているかも?
マロンファールにも大きな気泡が…
リニューアルしてレシピがかわったのかな~?
そう言えば、ガレッドデロアを買いに行った時、
「今日はシュークリームは出ていません」と言われて驚いた記憶が…
シュークリームってケーキ屋さんの定番商品なのに、
不思議だな~と、感じたので覚えていました。
前のシュークリームに戻らないかな~
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