「ピンポ~ン」と、私の家にサンタさん便が届きました!!
送って下さったのは、なが~くブログで仲良くしていただいているLovepanさん
ワクワクしながら、気持ちを抑えつつ開けてみるとー、
↑の写真のように、豪華なクリスマスプレゼントが入ってました~
まずは、クリスマスには欠かせないシュトーレン
↓
ずっしり重くて、開ける前からワクワク・モード全開
スペシャルなシュトーレンだそうで、レーズン酵母&少量のイーストで作られたそうです。
既に熟成の証しが(上部の点々)現れていて、美味しそう!
カットするのがもったいないけど、
思い切ってケーキ入刀ならぬ、シュトーレン入刀
↓
イチジク、クランベリー、レモン&オレンジカット、レーズン、
マカデミアナッツ、胡桃で、生地に対して160%のフィリングなんて、凄い豪華
真ん中の手作りローマジパンのシットリ感が、良い食感のポイントになっていて、
じわじわ熟成していると言う感じでした。
生地自体もいろいろなスパイスの味が複雑に絡み合っていて、
飽きずにパクパク食べれました(←すぐに、もうひと切れ食べたヒト)
Lovepanさんは、毎年いろいろなシュトーレンを送って下さるので、
勉強になるし、今年はどんな感じなんだろうな~と、ワクワク感がUP!
こちらは、パンの部
↓
奥の大きいパンはパヴェ、小さいのがヨーグルトクッペでLovepanさん手作りのパンで、
手前のが、有名店のツオップさんの冬のロールブロート
カット面
↓
パヴェは、オリジナルの酵母で作られたそうです。
袋から開けた瞬間から、天然酵母特有の香りが凄かった!!
そして、見事な気泡にホレボレ~~~
フィリングにオリーブが入っていて、程良い塩気があるので
ワインのおともとしても合いそう(←私はお酒がダメですが・・・)
そのままでもモチモチしていて、焼くとパリッパリの食感が、またまた私好み~
ヨーグルトクッペも、ヨーグルト酵母を起こして作られたそうで、
シットリ感とほのかな甘さがあって、美味しかったです
ツオップさんの冬のロールブロートには、林檎・さつま芋・ベーコン・チーズがゴロゴロ。
以前、ツオップさんの通販を頼んだ事があって、
イチジクとチョコのミルフィーユパンを思い出しましたよ~
そして、瓶に入っていたものはー
↓
金柑のシロップ煮
私が十数年ぶりに高熱を出した事を憶えていて下さり、
わざわざ作っていただきました。
こう言う、さりげない心遣いが嬉しいんですよね~
甘さもスッキリしてて、香り高かった!
シロップも金柑の香りが移っているので、
Lovepanさんのアドバイス通りに、何かに使ってみたいと思ってます
(↑久しぶりに、妄想モードが出てきたワタシ)
手の調子がよくないのに、今年もいっぱいのLOVEを込めて送っていただきました。
Lovepanさんは、クリスマスやお正月の年末年始に手作りされる事が多いので、
これから、ますます手が悪化してしまうのではないかなと、心配・・・
そんな中、クリスマスプレゼントを送って下さって、とても感謝しています
そして、いつも変わらずに仲良くしていただいている事もー
これからも、よろしくお願いしますね~
素敵な記事にアップしてくださってどうもありがとう!
私の方こそ反省点いっぱいなものばかりで、あ〜って思っちゃうんだけど、喜んでくださったことがとても嬉しく救いです
シュトーレンなんて毎年作っているのに形悪〜いって思うし、ヨーグルトクッペはもっとふんわりと膨らんでくれたら良かったです。
パヴェもどうなっているかすごく不安だったから、断面見せてくださって嬉しい!
前作ったときより良く出来てるかな〜と思うの半分、もっと頑張ればもっと気泡できるかな?と好きなパンだけに思っちゃった
こういうパンが上手に焼けるようになるのが夢ですが、いつになるやら…
そういえばツオップって教室もやってるのね〜。
近かったらパンを買うのもそうだけど、教室にも行ってみたいなぁと思った私でした
体調はすっかり戻りましたか?
年末年始にむけてAYAさんもお忙しくされると思いますが、体調を崩しませんように!
これからもよろしくお願いいたします
手の具合もよくないのに、本当にありがとう
パヴェ、完成度が高くてビックリだよ~
そのままでもモチモチだし焼くとバリッとしていて、
味も私好みのパンだったよ~
あまりにも美味しくて、サンドに(↑の記事)しました!
シュトーレンも毎年違うタイプを送って下さるので、
いろいろ堪能&勉強できて嬉しく思ってます。
(私は、毎年同じでゴメンネ~)
到着した日に、すぐ全部味見しちゃったよ
体調を気にかけて作ってくれた金柑シロップ煮を食べながら、
Lovepanさんの優しい心を感じました
こちらこそ、これからも末永くお願いします