一年に一回、
クリスマスの時期にしか使わなくなっているクグロフ型を使って、発酵菓子を作りました
私にとってクグロフ型は、すっかり「クリスマスの型」になってるーーー
このクグロフの生地は、砂糖も油脂もた~くさん入るので、
初めに、強力粉と水分・パネトーネマザーで中種を作ってます。
プツプツ発酵してきたら、残りの強力粉・砂糖・スキムミルク
塩・残りのパネトーネマザー・バターを入れて捏ね捏ね~
バターもたっぷり入るので混ざりにくいけど、捏ね器に頑張ってもらいました!!
そして、大量のドライフルーツも投入!!
ドライフルーツは、レーズン・クランベリー・イチジク・オレンジピール
レモンピール・ドレンチェリー(緑)を使用し、胡桃も入ってます
クーベルチュール・ホワイトも混ぜながら型入れしたのですが、
きちんと生地を詰め込まなかったので、
型にきっちり生地が入り込まずに、焼き上がりを見たら穴がポツポツ・・・
断面
↓
すご~くミッチリ詰まった食べ応えがあり、
いかにも高カロリーって感じ~
最初の頃に作ったクグロフは、ふんわりパンタイプっぽかったのに、
いつの間にかレシピが変わっていき、今ではシュトーレンタイプ。
もう少し、パンタイプよりにしても良いかな~なんて思ったけど、
来年まで憶えているかどうか・・・
冬タイヤ交換の日に発熱し、夏タイヤのままでしたが、
やっと、はき変える事ができました。
これで安心だけど、数日気温の高い日が続いていて、
必要無いんじゃないかな~なんて思ったり・・・
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