自家製ミンスミートを使ってフルーツケーキを焼きました
(自家製ミンスミートの記事はコチラ)
ケーキ作りの準備って、卵やバターを室温に戻したり、粉をふるっておく事ですよね~
でも、これを作る時は、自家製ミンスミートのアルコール分を抜く事が一番始めにする事なのです
ミンスミートはバニラ酒(これも自家製)と合わせて作っているので、アルコール分がプンプン
フタを開けると、「ツーン」としたアルコール臭が・・・
アルコールにとっても弱い私は、アルコール臭にとっても反応。
(化粧水などに入っていてもすぐわかるヒト。 ・・・犬みたい!?)
なのでー、
レンジでチンしてアルコールと「さよなら~ 」します。
フルーツがたくさん入っているので、様子を見ながらレンチンするのがポイント!
レンチン後の1~2回目は、レンジの扉を開けると、「ツーン」としたアルコール臭に襲われるので注意
地道にアルコール臭を抜いたら、今度はキャラメル(市販)を溶かして完了。
この時点で、ミンスミートはかなり熱くなっているので、
ケーキ作りの前に冷やしておく事が、材料を計るより前に準備しなくてはいけないのです。
あとは、普通のパウンドケーキを作る手順で作業
いただきまーす
↓
私のミンスミートは刻んだドライフルーツを漬けこんでいます
生地自体にも油脂&糖分がたっぷり入っているし、ミンスミートもキャラメルを絡めて糖分UPしているし、
日持ちは結構すると思います。
コリッとしたアーモンドの食感が良い感じ~
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