
ひなまつりとは関連がないのですが、
春を告げる野菜の菜の花を使ってコロッケを作りました
菜の花は黄色い花が鮮やかできれい
でも、食用にする時はつぼみのものが美味しいです。
新鮮な菜の花を軽く茹で、ざく切りに
それを塩・胡椒したマッシュジャガに混ぜ混ぜ~
じゃが芋と菜の花の「野菜コロッケ」では寂しいので
チーズ・イン
↓
いまいち、トロ~リチーズの所が見えませんが・・・
菜の花のほろ苦さと濃厚チーズは
なかなかいい感じ~
菜の花はからし和えにしたものも好きです
ひなまつりとは関連がないのですが、
春を告げる野菜の菜の花を使ってコロッケを作りました
菜の花は黄色い花が鮮やかできれい
でも、食用にする時はつぼみのものが美味しいです。
新鮮な菜の花を軽く茹で、ざく切りに
それを塩・胡椒したマッシュジャガに混ぜ混ぜ~
じゃが芋と菜の花の「野菜コロッケ」では寂しいので
チーズ・イン
↓
いまいち、トロ~リチーズの所が見えませんが・・・
菜の花のほろ苦さと濃厚チーズは
なかなかいい感じ~
菜の花はからし和えにしたものも好きです
昨日、菜の花私も買いましたよ。
でも、まだ何もしてません。
一歩一歩春に近づいては来てますね~
コロッケのチーズとろ~りっ・・・いいですよね~
↓のさくら餅はもち米の形が残っています。
あんは黒あんで、こしもつぶもあるかな~
こしが多いかも・・以前はレンジでチンで
できるし作っていましたが、最近しませんね~><
お米にも色をつけます。おいしいですよ!
考えてたら、香りまでしてきた(笑)
ちょっと苦いのも大人の味って感じよね(笑)
チーズとあわせてコロッケか~!いいね~☆
今、菜の花は手元のないけど・・・
コロッケ作りたくなってきた!!!あ~でも、いもしかないよ~(悲)
URLはっと来ました(笑)こっちだよ~♪
ヨロシクデス。
菜の花は見るのも食べるのも好きです
菜の花畑がきいろ一色になる季節が待ち遠しい
↓なるほど!
brinさんの説明で想像がつきました
どちらかと言うと、関西風の桜餅に近いんですね。
道明寺粉が無いので、もち米で作ってみようかな~?
市販品でカマンベールチーズコロッケがあるんだけれど、カマンベールが苦手な私でも食べれてすごく美味しいです!
URLありがとう!
さっそく見に行くね