ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

菜の花コロッケ ひなまつり②

2008-02-28 | シリーズ (2008年)

 

ひなまつりとは関連がないのですが、
春を告げる野菜菜の花を使ってコロッケを作りました

 

菜の花は黄色い花が鮮やかできれい
でも、食用にする時はつぼみのものが美味しいです。

新鮮な菜の花を軽く茹で、ざく切りに
それを塩・胡椒したマッシュジャガに混ぜ混ぜ~

 

じゃが芋と菜の花の「野菜コロッケ」では寂しいので
チーズ・イン

いまいち、トロ~リチーズの所が見えませんが・・・

 

菜の花のほろ苦さ濃厚チーズ
なかなかいい感じ~

 

 

 菜の花はからし和えにしたものも好きです

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作りさくら餅 ひなまつり① | トップ | お雛様パン ひなまつり③ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (brin)
2008-02-28 10:02:50
AYAさんおはようございます
昨日、菜の花私も買いましたよ。
でも、まだ何もしてません。
一歩一歩春に近づいては来てますね~
コロッケのチーズとろ~りっ・・・いいですよね~
↓のさくら餅はもち米の形が残っています。
あんは黒あんで、こしもつぶもあるかな~
こしが多いかも・・以前はレンジでチンで
できるし作っていましたが、最近しませんね~><
お米にも色をつけます。おいしいですよ!
返信する
菜の花。 (のんたん)
2008-02-28 13:36:33
すっごい春を感じるね~菜の花!
考えてたら、香りまでしてきた(笑)
ちょっと苦いのも大人の味って感じよね(笑)
チーズとあわせてコロッケか~!いいね~☆
今、菜の花は手元のないけど・・・
コロッケ作りたくなってきた!!!あ~でも、いもしかないよ~(悲)

URLはっと来ました(笑)こっちだよ~♪
ヨロシクデス。
返信する
>brinさん (AYA)
2008-02-29 10:20:02
おはようございます。
菜の花は見るのも食べるのも好きです
菜の花畑がきいろ一色になる季節が待ち遠しい
↓なるほど!
brinさんの説明で想像がつきました
どちらかと言うと、関西風の桜餅に近いんですね。
道明寺粉が無いので、もち米で作ってみようかな~?
返信する
>のんたんさん (AYA)
2008-02-29 10:32:42
菜の花抜きで、チーズコロッケでも美味しいと思うよ~
市販品でカマンベールチーズコロッケがあるんだけれど、カマンベールが苦手な私でも食べれてすごく美味しいです!
URLありがとう!
さっそく見に行くね
返信する

コメントを投稿

シリーズ (2008年)」カテゴリの最新記事