今日は栗くんを和風スイーツにして食べた記録です
上の写真は自作の渋皮煮を
バター入りのシットリさつま芋で包んだもの
渋皮煮は丸ごと一個入ってる為、
その形をいかし、栗くんのかたちにしました
ケシの実をつけるのも忘れずに~
さつま芋が余ったので
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渋皮煮とさつま芋の茶巾絞り
こちらは、角切りにした渋皮煮とさつま芋を混ぜました。
栗 大 福
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白玉粉、上新粉、砂糖、水のシンプルな材料で
レンジで簡単に求肥作り~
中には渋皮煮をこしあん(市販)で包んだものが入ってます
もちろん、渋皮煮は丸ごと一個
お一人様スイーツ
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蒸しただけの栗とラカントS(カロリーゼロ)で炊いた小豆に
水切りカスピ添え
栗くんもほっくほくで美味しかったのですが、
小豆&水切りカスピもなかなかでした
和風スイーツもおいしそうですね^^
いろんな味に変化をさせていくのがさすがです!!
ちゃんと栗の形をしているのがかわいい☆
栗シリーズは、まだ続いているだろうと思いながら
遊びに来て~やった~!!栗!栗
さつまいも、小豆><。たまりません。。
濃い~っ日本茶で、頂きたいお菓子ですね~。
AYAさん、お土産に、、美味しいお茶買っとくわ~。
なんて出来たらしあわせなのにぃ。。って勝手なことを妄想してしまったbrinなのです
確かに、水切りカスピもこういう和スイーツになら会いそう!さっぱりしてさらにパクパクいきそうだなっく。
栗がいっぱいあって、それをいろんな風に食べられてていいなぁ~。
ここにあるだけも4日分ある?
分けて分けて~って言いたくなっちゃうよぉ。
すごいね!
小豆も炊いちゃうんだもん。
私は市販のものばかりだしぃ。
そうそう、カスピ君ねちょっとゆるくなった?と
思って、2袋目を使ったほうがいいのかな?と
思っているんだけど、AYAさんからするとどう思う?(って実物見なきゃわかんないよね(^^; ごめ~ん)
いつもは和菓子はもちろん、お菓子作りはたまにしかしないのでなんちゃってものが多い私…
でも栗くんは「特別に」大好きなので、いろいろと作れています
栗シリーズはもう少し続くと思うので、お付き合いくださいね
栗シリーズも今日で18回目。軽く20回は過ぎそう
私は栗大好き人間なので楽しんで作ってますよ~
brinさんのご想像通り、濃い目の緑茶でいただきました
お近くだったら、いろいろと交換(!?)できて、楽しいだろうな~
最近は普通の砂糖で作った事がないけど、さほどの変化は無いような気がするよー
加熱のものや冷菓などには大丈夫だけど、スポンジケーキのような焼くものにはダメ…
パサパサした感じになりました~
あっ!生クリームに入れた時、ゆるい感じに出来上がったような気がします
私はいろんなものをちょっとずつ食べたい派だから、これで2~3日分です
小豆は粒あんが食べたい時だけ自分で作るけど、こしあんは私も市販品オンリーだよ~
カスピ君、元気が無いんだ?
ニオイとか、色の変化は大丈夫なんだよね?
だとすると、最近寒くなったから固まる速度が遅くなったのが原因かも。
保温する手段もあるけど、私はそのまま室内においてのんびり発酵させてます