![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/26/8912b0d314b26a0417998d4c12a5da4d.jpg)
残っていたお餅でチョコ大福を作りました
大福の作り方はこんな感じ
水と砂糖を混ぜたものに、お餅を入れ
レンジでチン
↓
一度取り出し、混ぜ混ぜして餅のかたさをチェックした後、
再びレンジでチン
↓
片栗粉を敷いたところにのせて成形。
くっつかないように、手に水をつけておくのも忘れずに~
-そして中に入っているものは-
中途半端に残っていたミルクチョコで作ったガナッシュと
中途半端に残っていたカスタード入り
ガナッシュは包みやすいように冷蔵庫で固めておきました
つまり、このチョコ大福は
残り物を寄せ集めたもので出来てます…
連休どうお過ごしですかぁ?
お餅・・・期待以上のリサイクルですよん~
チョコ大福
しかし・・・秋からの体重増加は止まらず
シュトーレンも我慢したのに・・・このバレンタイン
商戦にしっかり遅れずのってる私
一度作る!買う!を始めると、、とまらな~~いっ
また和菓子って・・ぺろり
残り物のお餅消費作戦にともに出ていようとはっ
私はお鍋でお餅を煮立ててやわらかくしてから使ったんですが
なるほど~電子レンジって手もありますよね。
AYAさんのチョコ大福おいしそうです~
お粉(笑)もはたいてもらって美人さん。
今日は予報通り雪が降ったので外出はどうしようかな~と思っている所です。
(車も夏タイヤだし…
私もバレンタインシリーズになったら、あれもこれも作りたくなって危険な状態です!
増殖した脂肪は早いうちに対処すると落ちやすいと聞くけれど、なかなか…
一月はお餅なんてしばらく見たくないと思ってましたが、この位の時期になると食べてもいいかな~って感じになります
レンジだとあっという間に膨れるけれど、やっぱりお湯でじっくり柔らかくするのが好きです
お餅が大福に変身するなんてすごいです~
おまけにチョコ☆おいしそうです
お餅があまったとき、参考にさせていただきますね
毎年、お餅が余ってしまうので必ずリサイクルするようになってます
甘くなくしたい時は、ちょっと前にUPした餅ビザなどにもしました。
おかきもいいのですが、揚げるとなるとカロリーが…