ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

南瓜のタルトタタン 芋 栗 南瓜⑱

2006-10-26 | お菓子作り

 

さつま芋のタルトタタンと言うレシピを発見
「 南瓜でも出来そう~ 」と思って
南瓜のタルトタタンを作ってみました

 

 

まず、あっさりめのパイ生地を作って、冷蔵庫へ

スライスした南瓜くん達を、
バター砂糖を入れたフライパンで炒め、
形が崩れない程度に火を通しました

パイ皿にグラニュー糖をふった後、
その南瓜くん達を並べて、
寝かせておいた生地で覆います

出来上がりが綺麗な表面になるのか
ドキドキしながら、オーブンへ

 

十分に冷めるのを待ったら、待望の型抜き作業

型抜きと言っても、お皿にひっくり返すだけですが、
この日の成果を決める瞬間です

・・・えいっ

お皿にかえしたら、既に型から外れているのに、
そ~っとそ~っと
パイ皿を持ち上げる小心者の私・・・

 

上手く型から外れたのはいいのですが、
南瓜の並べ方に悩んだので、結果に出てしまいました

放射状にするか交互に並べるか、
さんざん迷った挙げ句、左右縦列に並べたら・・・
真ん中に妙な隙間がーーーっ

隙間隠しに、ジャックを置いてカバー

 

そして、いつもの様に、後から写真を見て思いました

「キャラメルを上からかければ良かった~」って・・・

 

見た目は微妙だけど、
キャラメルなし&あっさりパイ生地なので
カロリー的には低いはず

南瓜好きな私は、一気に1/4をいただきました
南瓜の味が堪能できる、タルトタタンに満足

 

 

 タルトタタンは並べ方が大切  
  林檎バージョンでも作ってみたいな~

 

 


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 南瓜の姿のあんぱん 芋 栗 ... | トップ | ハロウィンパン・南瓜スープ... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめて (ちょこ)
2006-10-26 12:22:29
かぼちゃのタルトタタンはじめてみた~。

パイ生地も手作り!!!すごーい!

かぼちゃの甘味が前面に押し出されてそうで美味しそう!

タルトタタンってめんどくさいってイメージがあったけど、これなら簡単にできるね

私も昨日ようやく重い腰を上げてパイ生地作成しましたでも、予想通り・・・

全然出来てませんでした~

先生に空気を入れるなと言われたのにバター包む時

空気いれちゃうし、のばしてるときバター出てきちゃうし、s泣きながらしてました

さてこのパイ生地何に変身するか楽しみに待っててね~

返信する
はじめて!その2 (ぱせり)
2006-10-26 16:01:51
美味しそう~~♪

サクッ!としたパイとかぼちゃ、食べてみたい!!

お昼ご飯が軽すぎて、お腹空いたよー(笑)

他のものでも色々とタタンを作れそうですね。

楽しいかも!
返信する
タルトタタン (Lovepan)
2006-10-26 16:05:46
かぼちゃのタルトタタンって聞かないね~

でもかぼちゃの甘みが存分にいかされて、ヘルシーでおいしそ~

ジャック・オゥ・ランタンの楽しい顔が「ほらほら食べてごらん!」なんて言ってるようだよ~

あぁーみなさんそろそろパイ生地だのタルトだのされてて、影響されまくってますぅ

ハロウィンもこれからなのに今超最悪状態の私の手

&爪…

赤くはれてきちゃってこりゃまずいかも

どうしよ~
返信する
おぉ! (SORA)
2006-10-26 17:29:42
りんごじゃなくてもあるんだね~。

カロリーも低そうだし

女性は特に好きそう♪

そして今の時期にぴったりだね

どうでも良い話だけど、

ブログ名「タルトタタン」にしようか

すっごく迷ったんだぁ~。

しかも、タルトタタン作ったことないくせに(笑)



返信する
可愛いお名前♪ (kaorin)
2006-10-26 22:27:24
タルトタタンってなんかすごく可愛いお名前だね♪

パイ生地簡単に作れちゃうところがすごい!

カボチャの味がしっかり味わえて美味しそうです。

りんごでしても美味しそうですね。

返信する
これまた・・・ (へろ)
2006-10-26 22:32:16
すごいアイディア!

私もカボチャのタルトタタンなんてはじめて見ました!でも絶対アリな一品ですねすごーく美味しそう!コーヒー片手に今すぐ食べたいっ

かぼちゃあんぱんもすんごい可愛くって・・・

ハロウィン気分も残りわずか。

ボルテージも最高潮ってトコロでしょうか?!

返信する
>ちょこさん (AYA)
2006-10-27 09:44:56
私が参考にした本は簡単にできるバージョンで、本格的なものではないの。

パイ生地もサクサク~ではなくて、サクって言う感じだよ(←この表現で分かる~?)

ちょこちゃんは本格的なパイ生地を作ったんだね!

何だろう!?

う~ん、やっぱりマロンパイ!?アップルパイかな~

楽しみにしているね~
返信する
>ぱせりさん (AYA)
2006-10-27 09:52:25
本ではさつま芋だったけど、同じ野菜だから南瓜で出来きそう~と言う、いつもの軽いノリでやってみました!

層ですよね~!林檎じゃない、ほかの果物でも作れそう

私の場合、綺麗に並べられるかが問題です
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2006-10-27 09:58:47
また、いつもの様に独走して作ってみたよ~

パティシエさんに怒られそう…

南瓜って甘味があるから、そのぶんお砂糖も減らせて低カロリーになるし、野菜だからいっぱい食べても大丈夫って言う安心感が…

手は大丈夫?

試験の手捏ねのせいかな?それに、寒くなってきたから乾燥しやすいよね~

私も既に背中とかカサカサ
返信する
おはよ~! (葉桜)
2006-10-27 10:13:41
かわいい~!ジャック!

南瓜のタルトタタン初めてです。

ヘルシーでいいね。

ホント色々アレンジして作れそうだね。

ウチでは南瓜をお菓子に使うと、夕飯に南瓜料理は嫌がられるのよ。

「また~?」ってAYAさんは言われない?



返信する

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事