
挽肉たっぷりのミートソースを作りました
以前の作り方だったら、ホールトマト缶を使い、コンソメ等で味付けをしていましたが、
「何かが足りないな~??」を思う事も多々・・・
でも、今は、塩麹を入れるようになってから、味に迷いがなくなりました。
塩麹効果って、凄い!!
挽肉とニンニク炒め、人参・玉葱・えのきも一緒に入れたら、
トマトジュースとローリエを入れてグツグツ
トマトジュースの水分がなくなってきたら、塩麹と胡椒を入れて完成。
塩麹を使うと、何度も味見をしなくても、簡単に味が決まるのでらくらく
きっと塩麹には、塩気の他に、旨みが凝縮されているからなんだろうな~
ちなみに、使っている塩麹さんは、自家製のものです。
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