ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

塩麹入りミートソース

2019-03-09 | 料 理

 

挽肉たっぷりのミートソースを作りました

以前の作り方だったら、ホールトマト缶を使い、コンソメ等で味付けをしていましたが、
「何かが足りないな~??」を思う事も多々・・・

でも、今は、塩麹を入れるようになってから、味に迷いがなくなりました。

塩麹効果って、凄い

 

挽肉とニンニク炒め、人参・玉葱・えのきも一緒に入れたら、
トマトジュースとローリエを入れてグツグツ

トマトジュースの水分がなくなってきたら、塩麹と胡椒を入れて完成。

塩麹を使うと、何度も味見をしなくても、簡単に味が決まるのでらくらく

きっと塩麹には、塩気の他に、旨みが凝縮されているからなんだろうな~

ちなみに、使っている塩麹さんは、自家製のものです。
(詳しい記事はコチラ

 


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