ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

鶏ハム

2016-07-29 | 料 理

 

こちらは、昨日も29.3℃まで上がり、今日も同じくらいの予報で晴れで、
週間天気予報もずっと晴れとなっていていも、まだ梅雨明け発表はありません。

火を使う料理や、オーブンレンジを使うパン焼きやお菓子作りは、
汗ダラダラの体育会系作業になってきましたー

まだ本格的な暑さに慣れていない為か、ちょっとしたふらつき感が・・・

あまり火を使わずにすむ、鶏ハムを作ってみました

鶏の胸肉2枚は、皮や脂肪を取り除いた後、塩・コショウをふって冷蔵庫に1~2日放置

30分位水につけて塩抜きし、水気を拭き取ったら、
2枚をうまい具合に均等になるように合わせて、クルクル巻き&ラップ2重巻き

念の為、ビニール袋にも包み、
水から鍋に入れ、沸騰5分くらいして、あとはすっかり冷めるまで放置

冷蔵庫に入れて、冷えたら完成(←冷やすのは夏バージョン

 

一時期、しつこいくらいに作っていた鶏ハムですが、最近はすっかりご無沙汰にー

それでも、レシピはしっかり頭の中に残っていましたよ~

久しぶりの鶏ハムちゃんは、しっとりして美味しかった

鶏ハム作りがまた、再燃しそうな予感・・・

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グリーンガーデン 2016年⑤ | トップ | 7月の目次(2016年) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料 理」カテゴリの最新記事