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こちらは、昨日も29.3℃まで上がり、今日も同じくらいの予報で晴れで、
週間天気予報もずっと晴れとなっていていも、まだ梅雨明け発表はありません。
火を使う料理や、オーブンレンジを使うパン焼きやお菓子作りは、
汗ダラダラの体育会系作業になってきましたー
まだ本格的な暑さに慣れていない為か、ちょっとしたふらつき感が・・・
あまり火を使わずにすむ、鶏ハムを作ってみました
鶏の胸肉2枚は、皮や脂肪を取り除いた後、塩・コショウをふって冷蔵庫に1~2日放置
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30分位水につけて塩抜きし、水気を拭き取ったら、
2枚をうまい具合に均等になるように合わせて、クルクル巻き&ラップ2重巻き
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念の為、ビニール袋にも包み、
水から鍋に入れ、沸騰5分くらいして、あとはすっかり冷めるまで放置
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冷蔵庫に入れて、冷えたら完成(←冷やすのは夏バージョン)
一時期、しつこいくらいに作っていた鶏ハムですが、最近はすっかりご無沙汰にー
それでも、レシピはしっかり頭の中に残っていましたよ~
久しぶりの鶏ハムちゃんは、しっとりして美味しかった
鶏ハム作りがまた、再燃しそうな予感・・・
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