今年新しく仲間入りした型でクッキーを焼きました。
私の好きな モミの木 &雪の結晶
クッキー生地にはバニラビーンズを入れて、
裏側にはクーベルチュールチョコのホワイトを塗っています。
ひとつのクッキーにチョコを塗る予定だったけれど、
思いのほか、雑さが目立って・・・
もうひとつのクッキーでサンドしてしまいました
(雪の結晶はチョコなし)
brinさんからいただいた
スペイン産のアーモンドプードルを使って
↓
アーモンド ツリーケーキ
上手く型抜きが出来なかったので、
こちらも目隠しの為に粉糖をふりふり~
もう一品
↓
冬にピッタリのスノーボール
アーモンドプードルのお陰で、さっくさく~
brinさん、良い素材をありがとう
よかったです!私も近いうちに、APを使って
お菓子教室の復習をしようと思っています。
今まで、自分で勝手に作ってきたので
教室に行くとまた新たに覚えることもあり、楽しいし
あと、今まで、お菓子にあまり興味なかったのですよね~><。
今回のAYAさんのクッキーは冬らしい形のもので、
可愛い~。私は雪の結晶好きです!
スノーボールも買って食べたりすると、甘すぎて
美味しくないけど、自分で作ったスノーボールは
美味しいですよね~♪
AYAさん流に文章を読みながら、最近は味わえるように
なってきましたからね~AYAさんのおかげかな~
それって、とっても大事なことですよね~^^v
クリスマスを楽しまれてて、私までハッピーになりました!
クッキーもかわいくって~食べるのがもったいないですね。
クレープグラタン・・・私の好きそうな~♪なんておいしそうなんでしょう♪
アーモンドの香りがするし、ふんわりしていたので混ぜ込むのにも楽でした
実は、この他にもスクエア型で焼いたケーキにも使わせていただいたのですが、イマイチな仕上がりに…
でもアーモンドプードルを大量に使うレシピって少ないですよね?
お教室では何を作られたのですか?
お菓子作りに関しては、全く知識がない為に(作らないという事もありますが…)、失敗する率が多いんですよね~
クリスマス前はアレも作ろうといろいろ計画はするのですが、甘いものを立て続けに食べる事になり飽きてしまい、結果、毎年似たような感じになってしまいます
クレープグラタンは何故かクリスマスになると食べたくなるんですよねー