さんあい恒例の年明けお餅つき会を行いました。これは通常は、卒園生の同窓会も兼ねてのイベントですが、今回は同窓会はせずに児童と職員だけで行いました。しかも多人数での会食は避けて、ついたお餅は各ホームで食べることにしました。コロナ禍ではありますが、穏やかな天気の中でお餅つきをすることができて感謝です。
午前11時、子どもたちが中庭に集まってきました。
お餅つきの前に、2分の1成人式(10歳)のお祝いをしました。Kくんの10歳の抱負は、「学校の成績を上げたい。」でした。みんなの前でプレゼントを貰って、照れまくるkくんでした。
お餅は、炊き上がったもち米を職員がある程度ついてから、子どもたちに順番についてもらいます。
それから小さい子から順番にお餅つきをしました。Aくんにとって人生で初めてのリアル餅つきです。
つきあがったお餅は、厨房で職員たちが一口大にちぎって様々なものに絡めます。
今年は、磯部まき、納豆、大根おろし、黄な粉、あんこの5種類です。この他に、デザート餅で、お好みに合わせてチョコレート、ジャム、ホイップクリーム等をかけて食べました。美味しかったですよ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます