深谷市は、県下屈指の野菜生産拠点だ。さんあいもその恩恵にあずかっている。近隣の農家さんから沢山のブロッコリ―とネギが届けられた。深谷ネギは全国的にも有名で、特に冬のネギは甘みがあって最高に美味しい。またネギはビタミンが豊富で風の予防にもいい。
ブロッコリーもブランド化はされていないが、県下2番目の生産地でみずみずしくておいしい。農家さん曰く、ブロッコリーの収穫の後はトウモロコシを植えるという。もう農家さんは、夏を見据えて仕事をしている。「貧乏暇なしさ!」と微笑みながら、軽トラックで畑に戻っていった。 本当に地域の皆さんに感謝です。
基本、深谷ネギは白いところを食べますが、緑のところも美味しいですよ。
ブロッコリーは、規格より大きくなったものですが、味は変わりません。通常スパーで見る物の2倍はあります。
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