サンバ絵日記

3月8日生まれのサンバの、なにげな日常。

美味しくデトックス

2012年05月27日 | グルメ


昨日、いつものお肉屋さんにお昼のお弁当を買いに行くと、お向かいに気になるお店が(◎o◎)

季節の野菜「こぐま食堂」


おぉ!食いしん坊センサー発動!

早速相方を誘って夕食を食べにGo!


行ってみるとなんと昨日オープン初日〓

野菜、薫製、干物が中心のお家のお母さんが作るような優しい料理のラインナップ。

〇本日のきんぴら(うど)〇本日の和え物(わらび)〇自家製厚切りベーコン
〇こぐまサラダ(野菜に鶏肉のボイル)
〇ふきみそおむすび
〇鶏肉雑炊

をオーダー。

しっかり山菜の香りがたのしめて、苦みを優しくコーティングされた味付け。
燻製は香り高く、塩味は抑えた絶品味
どうやら新潟の方らしく、米はもちろんコシヒカリ〓ふきみそも香りが素晴らしく荒みじんにされたふきのとうの触感も楽しい逸品。

まいう~(*^o^*)


オープン初日のサービスで鶏肉薫製3点盛り合わせと
熊スープ(◎o◎)をいただきました

月の輪グマが捕れたからって〓
初めて熊を食しました。
なんとも「熊!!」な味わい(◎o◎)

野趣あふれた香りにまずドキドキ。
慣れるまではちょっと大変な野生の香りでしたが
馴れて味わったら肉は結構淡泊。
冬眠明けの時期のせいでしょうか。
多分、秋は脂がのって、また違った味わいに違いないわ~とワクワク。
貴重な体験をしました


残念ながらデザートがなかったため、コンビニで赤城乳業のソフトクリームを購入して締め。


満腹~。
しかしその後、するするとお腹が動いて、たまったものは流れて行きました(^o^)/


すごい!山菜効果
ありがとうデトックス効果


今度はランチにもいくぞ~〓

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1 コメント

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Unknown (こーさくはんちょー)
2012-06-05 15:20:15
地の果てよりご無沙汰しております。
またも素敵な食堂を見付けてしまいましたね。

クマ類、ブラックベア(ツキノワグマの仲間)とナノック(ホッキョクグマ)を食したことがありますが、どちらも「クマの味」としか言いようが無い味でした。
クセがあるけれど、そこが味。野生の肉のおいしいところですよね。

今日の晩ご飯はカリブーのスープとマクタック(クジラの皮)でございました。美味美味。
エスキモーと言えど野生の肉ばかり食べているわけでなく、週のうち半分以上はウシブタトリの肉です。

間もなく、3日間に渡るクジラ祭りです。特に3日間目はクジラの肉を始め、野生の肉食べ放題です。
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