#ギャザリング のお勉強をしてきました🌸
高&大×2、低&中×1、低&中×3
のユニット(束)を作ってギュッと詰め込む。
薄紫のふわふわオステオスペルマムがメインの涼しげな一鉢が出来上がりました✨
選ぶとこから完成まで3時間😅
もう少し手早くできるようになりたいわ〜
初めて外おきの #寄せ植え でベラボンを使用。
仕上げに隙間なく詰め込む作業が土よりも格段に楽!
そして鉢が軽い✨
燃えるゴミで出せるのも魅力です。
タイム、クレマチス、ジャスミンと
これからどんどん開花します✨
なんとこのクレマチス、常緑なんです💓
しかも良い香り...🥹
薄緑色のかわいい小花が沢山咲くのが楽しみ!
オステオスペルマムは、夏の暑さや蒸れに弱いので、梅雨前にしっかり切り戻すことが元気に夏越えする秘訣。
寄せ植えだとなんか勇気がいるけど...花をしっかり楽しんで思い切ります✂️
カレックスと斑入りワイヤープランツ、リシマキアは少し余ったので室内用として小さい鉢に...💓
#オステオスペルマムダブルファン
#斑入りワイヤープランツ
#ゴールデンレモンタイム
#ジャスミンミルキーウェイ
#カレックス
#リシマキアミッドナイトサン
#クレマチスペトリエイ
皆さん、「ベビーキウイ」という果物、聞いたことありますか?
今コストコに行けば手に入るはずです^^
栄養満点のかわいいフルーツなので、是非試してみてくださいね!
それって、キウイの赤ちゃん? → ✕
じゃあキウイの小さいやつ? → ✕
とりあえずキウイでしょ? → ✕
ベビーキウイ = さるなしの品種改良版 〇
キウイに見た目も名前もとっても似ているのは、遠い親戚だからみたいですね^^;
キウイフルーツは、皮を食べることに抵抗がありますが(ニュージーランドの方々はもじゃもじゃの皮も食べる方も多いそうですが!)、ベビーキウイは皮ごとまるっと食べられて、出さなくてはならない種もないので楽ちん。
お味も甘くて美味しいです🎵
キウイ版シャインマスカットか!?( ゚Д゚)
ベビーキウイが手に入るのは、日本では9~10月もしくは2~3月。
日本で流通しているベビーキウイは大体輸入物なので、コストコ以外にも輸入食品を販売しているお店に並んでいる可能性もあるかもしれませんね。
当園でも無農薬有機栽培しておりますが、収穫は秋。年々収量向上中。皆様にご提供できる日が待ち遠しいです!
ベビーキウイを毎年堪能しつくしている当園スタッフののおススメレシピ等ベビーキウイの美味しい食べ方は、こちらの記事でご紹介しております。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ベビーキウイの秘密について詳しくはこちらの記事をどうぞ!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
おはようございます❣️
今日のお花は #シンビジューム クリスマス前に花好きの母へ園長から💘
蕾が多かったのが今は満開
しかもお花長持ちです✨
なんと、もう2ヶ月半楽しめてます❗️
庭の紅梅もどんどん花開き
青い空との鮮やかな対比に
春の到来を感じます
春は華やかでいいですねぇ
皆様、本日も華やかで良い一日を✨