無農薬・愛情∞のオーガニックファーム三常

三常農園の最新情報を主にお知らせをさせていただきます。

砂糖なしでスイーツに🍠さつまいもで健康に💮

2023-01-23 15:58:00 | お料理日記
熟成#紅おとめ 、砂糖なしでもスイーツに🥹

レーズンをワインで戻し、裏漉しした#さつまいも とあえるだけの#簡単レシピ 💓

名付けて『いもれーずん』



上品な香りと甘さの大人デザートの出来上がり❗️

....大人デザートと言いながら、我が家の小学生にも大ヒットでした😂

そのまま食べても、生クリームやアイスを添えても美味💓

さつまいも🍠祭り中の我が家。
様々な形でイモ摂取中✨🍠✨



#さつまいもコロッケ 
美味しいし栄養満点



#さつまいもスティック
片栗粉まぶして揚げたスティック。サラダクリームとタバスコも最高でした🥹あ、太る食べ方だねwサラダクリーム好き(このパッケージ限定)の私に妹がニュージーランドから持って来てくれました✨😂✨酸っぱいマヨネーズみたいな味なんですが、本当に癖になる。カルディ様、是非販売していただきたいですー。




#塩バターはちみつ 
ダイス状にしてみました💓これだと一口で食べやすい。状況に応じてこれも良し✨

塩は#ぬちまーす で更に美味✨




いつも腸が不調なパパ👨
いも祭り期間は快調。いや、絶好調。

さつまいもパワー凄✨


皆様、引き続き良い一日を✨



畑のジャンボ高菜はこうするのだ🥬

2023-01-16 06:02:00 | 収穫
現在ジャンボな#高菜 がわんさか育っている園長宅前畑。

3株だけなのにお盆からはみ出すぎ😂





すぐに全て使い切れない
3株一気に塩漬けに。

✳︎他?
徐々に使うため、植えっぱである。
硬くなる前には収穫するけども。

空いてた味噌甕に
バッキバキに無理矢理押し込み〜




塩漬けにすると日持ちもするし
冷凍しても解凍後漬物として使えるから便利(^^)

まずは高菜チャーハンに




👨👧🏻🧒🏻にも大好評!
この瞬間が料理の喜び😍


自家製原木しいたけが美味すぎた🍄

2023-01-07 08:56:00 | 収穫
しいたけ初収穫♪ 干せばまさに#どんこ椎茸 ✨傘の表面に割れの入った#花どんこ 💓 



新鮮でくるっと丸まった傘の端までぱっつぱつ
みがしまっていて
明らかに弾力があります









せっかくなので
生のままマヨ+だし醤油+チーズ乗せてオーブンに✨


👩🏻👧🏻なんじゃこりゃー‼️

美味すぎる...
肉厚で、歯応え抜群
上品な香り

親子で目を輝かせながら食しました✨

👦🏻ぼくは後で食べる
(きのこ嫌いだけどさ、そんなに美味しいなら食べたいかも...ってなった小2息子)

まだまだ数が少ないので
次の味見はもう少し先かなぁ。

ゆっくりゆっくり育つ冬
どんこしいたけ作りに最適だとか
「冬子/冬茹」と書かれる所以ですね。

沢山きのこが見れる日が楽しみです😄

⭐️⭐️⭐️⭐️
熟成紅おとめ3.5キロに増量して送料無料販売中です❗️


しっとり甘い紅乙女🍠新年初売り中✨

2023-01-04 07:13:00 | お料理日記
皆様、昨年は大変お世話になりました🥹✨本年もどうぞよろしくお願いいたします🤲





我が家でお正月お馴染みの #りんご金団 。綺麗な黄金色は#金時芋 か#紅まさり 💓すごい勢いで消費中。

新入りは大根の自家製ブラックベリー酢漬け❗️これが美味しい。丁度紅白カラーでお正月にピッタリのメニューになりました🎍

✳︎✳︎✳︎
2023年初売りは年越し長期熟成させた紅乙女✨3kg→3.5kgに増量中。とっても甘くて美味しいしっとり系のお芋で、焼き芋にもぴったりです。お砂糖なしで芋レーズンが最高❗️(レシピまた投稿しますね❗️)


是非、この機会にお試しください✨