沙羅・美酒倶楽部

「沙羅」は落ち着いた雰囲気の中でのんびりとお酒を楽しめる大人のお店です。
美酒倶楽部では、楽しいお酒の話を紹介します。

学大Bar沙羅のシェリーに仲間が!

2012年06月03日 | お酒の紹介
 前回お伝えしました、シェーリに仲間が増え見した!

沙羅のシェリーはWilliams & Humbert Collection

FINOとCREAMをご紹介させて頂きましたが、今回は加えてAMONTILADO

ウイリアム&ハンバート・コレクションは平均2年の長期熟成を重ねた比類なき品質のシェリーと云われて

います。

 FINO パロミノ種のファーストブレス果汁のみを使用。ホワイトオーク樽で熟成。辛口のシェリーで
 
    す。ドライシェリー かすかに、緑色を帯びた、透明感ある黄色の色調です。

 AMONTLLADO 全面にフロール(酵母の白い膜)100%のフィノに対し樽の上面の70~    
    80%しかフロールが生じないものをさらに時間をかけて熟成させます。

    トパーズの様な色合いと、ほのかな甘さを感じさせます。

 CREAM パロミノ種とペドロ・ヒメネス種から作られます。果実を天日干して乾燥させ、搾汁します。

    糖度の高い果汁を発酵させ、更にソレラ・システムで熟成させます。香りとコクの最も強    
    いオロロソ・タイプです。甘口シェリーです。

学大Bar沙羅のリキュール紹介NO2?

2012年05月27日 | お酒の紹介
 今回は 
 
シャトルリョーズ・ジョーヌ(一回ご紹介しました・・・・?)

 薬草系リキュールでなんと、オリジナル処方は1605年アンリ4世の宮廷である人?によって伝え

 られたが、パリで解読出来ずに18世紀になって、グルノーブル山中の シャトリューズ修道院で

 解読された!そこで生まれたのが、ヴェール。の原型と云われています。沙羅では、ジョーヌ、

 ヴェールから遅れる事、130年!の1838年生まれのジョーヌをご提供!(40度)

 ジョーヌは蜂蜜風味で甘みが強いとされています。

沙羅お勧めはジョーヌ、レモン果汁、ソーダーです!

 
スーズ  
 
 フランス中部の火山帯で収穫された野生リンドウ・ゲンチアノ(ジェシアン)の根を原料に1889年 
 に生まれたリキュール! 

 かの有名なピカソが愛飲してことで知られています。

 お酒の呑まれた最後に呑まれる方も・・・・・・・!



 

 

学大Bar沙羅のリキュール紹介!

2012年05月26日 | お酒の紹介
 グラン・マルニエ・コンドン・ルージュ

   オレンジリキュールのトップブランドです!1827年フランスでラポストール家が創業。

   コニャック地方で自家蒸留した、コニャックに、ハイチ産のビターオレンジの果皮を配合

   して、成熟させています。

   余談ですが・・・・マンガ「有閑倶楽部」のグランマルニエ君はブロンド長髪のハンサム!?

            君、たしか、フランス人の父と日本人の母を持つ・・・・・・!

 シャンボール

   こちらベリー系リキュール・ラズベリー・蜂蜜・ハーブなどのブレンド系フルーツリキュール

   名前の由来はパリ南西部。ロワーヌ川ほとりのソローニュの森に建つ豪華なシャンボール城から

   このリキュールは王侯貴族のもてなし用に使用していたとか!

沙羅お勧めはシャンボールサワー!

学大Bar沙羅の新顔のお酒紹介!

2012年05月20日 | お酒の紹介
 実は沙羅のママセツ子が大好きなのは、シェリーそれも超甘口!

干しブドウを搾った?ほんとうにそんな、味香りのシェリーです!

で、ドライシェリーも!

ワイン、お好きな方是非おためし下さい!

食前酒!?きりっと冷えたシェリー・・・・・!

洋画で「ドライシェリー!」冷えてないのを、呑むシーン御覧になった事おありですか?

勿論沙羅でもドライシェリーは冷やしてありますが、常温のシェリー・・・・・!

いやーかっこいいかも・・・・?

学大Barの人気のお酒紹介!

2012年05月14日 | お酒の紹介
 カルバドス!「名探偵 コナン」の黒ずくめの謎の男たちの名前にも出出来ましたよね!

マンガ読まない!?

沙羅のカルバドス(リンゴのブランデー)はポンド・イブ瓶の中にリンゴが入っています!?

お客様目ざとく見つけられて・・・・・・?

さあーどうやって中にいれたの?

どうぞ考えて御覧になってください!

 グラッパ ワインに使用したブドウの搾りかすで出来たブランデー

沙羅のグラッパはディ・プロセツコ

プロセツコと云う品種のブドウの搾りかすで出来ています!

あら~プロ・・セツコ

沙羅のママの名前がセツ子・・・・・!!!!