昨年の話ですが、トラットリア「イルフィオレット」でクリスマスディナーを楽しんできました。
まずは白で乾杯です。
熊本産馬肉と“たてがみ”のタルタラ 無農薬トレビーゾ 自家製チーズ
冬においしくなるトレビーゾがいい仕事してます。
3種のパーネ
黒トリュフと十勝マッシュのヴェルッタータ
乾燥粉末にしたマッシュルームの香りとリュフの香りがアクセントです。
瀬戸内産天然鰆3.7キロ物の軽い燻製と“大地の恵み”コリアンダーのエッセンツァ
この時期に美味しくなる海の幸と大地の恵みのマリアージュ。
3キロ越えの鰆は全身がトロのように脂がのりのり、大振りに切って燻製されてます。
お野菜も楽しめます。
お野菜は、黒大根、紫大根、青大根、あかね大根、黄人参、紫人参、甘人参、安納黄金芋、人参芋、海老芋、ビーツです。
36ヵ月熟成に始まる自家製生ハム・サラミの盛り合わせと自家製プリザーヴィング
青森奥入瀬大自然黒豚の骨付き36ヶ月熟成自家製プロシュートクルード
青森奥入瀬大自然黒豚の自家製スパイス風味生ハム”カポコッロ”
青森奥入瀬大自然黒豚の自家製燻製生ハム”スペック”
青森奥入瀬大自然黒豚の自家製サラミ・フィノッキオーナ
宮崎和牛の自家製サラミ
岩手山形村短角牛の自家製ブレザオラ
ここで赤をいただきます。
甘露キャベツと天然真鯛とその卵のアーリオオーリオ、有精卵で仕込んだ自家製キタッラ
甘みの強い甘露キャベツを乾燥焼きとトロットロになるまで茹で上げたもの。
触感の違いが楽しく、滋味あふれる味わいが主役のパスタです。
三重・桑名産 沖しじみと紅芯大根のリゾット
この店では、もはや定番となりつつある沖シジミ。
おいしいお出汁が出るのでそれを使ったリゾットです。
愛媛産鹿鞍下肉のインパデッラ 愛媛河内晩柑とマルサラ酒のソース
赤身のおいしさ、同じ愛媛の柑橘・お肉を楽しむメインデッシュ。
葉野菜を自家製チーズのドレッシングでいただきます。
自家製酵母チーズ
熟成度合いは、まだまだ余地ある時期で完熟の一歩手前。
まだフレッシュなミルキーさを残しつつアミノ酸系のうまみも出たところです。
ジャージーミルクの自家製チーズのレアチーズケーキと糖蜜焼きリンゴ
リンゴとチーズの素晴らしいマリアージュをドルチェでいただきます。
宮崎金柑のグラッセ・自家菜園ローズマリーの生チョコ・ナンシー風マカロンとエスプレッソ
という感じの特別メニューでした。
今年も美味しゅうございました。
まずは白で乾杯です。
熊本産馬肉と“たてがみ”のタルタラ 無農薬トレビーゾ 自家製チーズ
冬においしくなるトレビーゾがいい仕事してます。
3種のパーネ
黒トリュフと十勝マッシュのヴェルッタータ
乾燥粉末にしたマッシュルームの香りとリュフの香りがアクセントです。
瀬戸内産天然鰆3.7キロ物の軽い燻製と“大地の恵み”コリアンダーのエッセンツァ
この時期に美味しくなる海の幸と大地の恵みのマリアージュ。
3キロ越えの鰆は全身がトロのように脂がのりのり、大振りに切って燻製されてます。
お野菜も楽しめます。
お野菜は、黒大根、紫大根、青大根、あかね大根、黄人参、紫人参、甘人参、安納黄金芋、人参芋、海老芋、ビーツです。
36ヵ月熟成に始まる自家製生ハム・サラミの盛り合わせと自家製プリザーヴィング
青森奥入瀬大自然黒豚の骨付き36ヶ月熟成自家製プロシュートクルード
青森奥入瀬大自然黒豚の自家製スパイス風味生ハム”カポコッロ”
青森奥入瀬大自然黒豚の自家製燻製生ハム”スペック”
青森奥入瀬大自然黒豚の自家製サラミ・フィノッキオーナ
宮崎和牛の自家製サラミ
岩手山形村短角牛の自家製ブレザオラ
ここで赤をいただきます。
甘露キャベツと天然真鯛とその卵のアーリオオーリオ、有精卵で仕込んだ自家製キタッラ
甘みの強い甘露キャベツを乾燥焼きとトロットロになるまで茹で上げたもの。
触感の違いが楽しく、滋味あふれる味わいが主役のパスタです。
三重・桑名産 沖しじみと紅芯大根のリゾット
この店では、もはや定番となりつつある沖シジミ。
おいしいお出汁が出るのでそれを使ったリゾットです。
愛媛産鹿鞍下肉のインパデッラ 愛媛河内晩柑とマルサラ酒のソース
赤身のおいしさ、同じ愛媛の柑橘・お肉を楽しむメインデッシュ。
葉野菜を自家製チーズのドレッシングでいただきます。
自家製酵母チーズ
熟成度合いは、まだまだ余地ある時期で完熟の一歩手前。
まだフレッシュなミルキーさを残しつつアミノ酸系のうまみも出たところです。
ジャージーミルクの自家製チーズのレアチーズケーキと糖蜜焼きリンゴ
リンゴとチーズの素晴らしいマリアージュをドルチェでいただきます。
宮崎金柑のグラッセ・自家菜園ローズマリーの生チョコ・ナンシー風マカロンとエスプレッソ
という感じの特別メニューでした。
今年も美味しゅうございました。