MIRAGE

気の向くままに好きなことを書いてます・・・

瑞穂の國 記念小學院

2017年03月23日 | 雑感・雑記
今日のテレビは証人喚問ばかりでしたね。

ということで、社会見学に行ってきました。

駅から歩いても、そう遠くは感じませんでした。


本当に壊して更地にするんですかねぇ・・・

もったいないなぁ。


でも、真横は名神高速道路が走ってるし真上はジェット機が飛んでます。


見学していると、正門近くにワンボックスカーが駐まり、中からいかにもな人たちが3人降りてきました。

写真を撮りながら「○億円ぐらいなら買うか!」って話をしてましたよ。

おお恐っ。





メバリング 釣果はいかに!

2017年03月20日 | 釣り
三連休初日、晩ご飯前にチョッと投げてみました。

あぁ、あまりにも久しぶりなのでロッドまで投げてしまいそうです。

なかなか飛距離が出ません。

いろいろしてるうちに連絡があったので晩ご飯に帰ります。

この時はまだ釣れてません。


晩ご飯の後は、違う漁港へ移動です。



海は澄んでいるのですが、ココでも気配がありません。

そこら中に投げ倒し、上層から下層まで探るもまったくです。


次の漁港へ移動です。

実績の高い桟橋へ意気揚々と出撃です。

しか~し、ココでも気配がありません。

やたらと釣り人が多いのに・・・

手がかじかんできたので帰ることにしました。

やはり魚も三連休だったようです。

こころゆくまでキャスティングを堪能することができました。

久しぶりのコールです。

若狭湾、本日も異常なし!

生ワカメ&メカブ

2017年03月09日 | 飲食・食材
「脱サラ新米漁師のわいわい日記」でお馴染みの、三重県の漁師「やまちゃん」から季節もんの、生ワカメ&メカブを送っていただきました。

発砲スチロールを開封するとドーンと登場しました。


目一杯、入ってます。(汗)
上段にメカブ、下段にワカメのミルフィーユです。

メカブを茹でてみると、こんなに鮮やかな色に変身しました。


ワカメは茎の部分を山椒の実と一緒に佃煮にしました。


メカブは晩酌のアテになりました。


たいへん美味しゅうございまいた。

やまちゃん、ありがと~!
豊漁を祈念いたします!!!

終い蟹

2017年03月04日 | 飲食・食材
もう今シーズン最後の越前ガニだと思います。
いつもながらですがカミさんの実家からのいただき物です。


手前のは本当にでかいです。
コイツはタグに「越前」と書いてありました。

後ろにヤツもそこそこの大きさデスガ、コイツにタグには「敦賀」と書かれてました。

いずれにせよ美味しかったです!

蒸し寿司

2017年03月04日 | 飲食・食材
冬と言えば「蒸し寿司」ですね!
蒸し寿司の発祥は京都ではなく、大阪らしいッスね。

ということで桜川の「すし寅」さんに行ってきました。






丁寧な仕事がいいですね。



注文してから15分。
温々の蒸し寿司がやってきました。



栗の甘露煮以外は、桜でんぶもキクラゲもヒジキも全部この店で作ってます。
さすがはお寿司屋さんです!
薄味ですがとても美味しいです!

茶碗蒸しもお願いしました。
こちらも15分ほどかかります。


お出汁がきいてます。
大好きなゆり根や銀杏、大きなエビ、焼いたハマチや穴子、かまぼこなど具だくさんです。
蒸し寿司と同じほど大きな丼ですが、あまりの美味しさにペロッといっちゃいました。

冬に一度は食べたいお料理ですね。

おたふくさんが良い顔してましたよ。