とれたて野菜をふんだんに食べれる幸せを味わいつつも
冷蔵庫がだんだん満杯になってきた
今日の収穫
人に食べてもらったりもしつつ
バリエーションを増やさねばと励んでおります
<大根> 食べ時が一気に10本てどうするよ^^;;
定番の切干大根製作中
毎日、いい感じの暑さです♪
他には
☆大根ピクルス ミルフィーユ風☆ なんてのも作ってみました。
大根の薄切りの間にハムと赤しそとチーズをそれぞれはさんで
ミルフィーユ風に重ね、すし酢と粒マスタードの液につけておきます。
大根だけでも美味しかったし
くるくる巻いて食べるのもおつまみ一品としてナイスでした
<きゅうり>
我が家、実はきゅうりの消費量ってほとんどないのです・・・。
嫌いなわけではないのだけど・・・食べなくてもいい って感じだったのです
が・・・畑にきゅうりを植えたくて(笑)作ってます。
生で“名古屋味噌”+ゆずすこ で食べるのがなかなか~♪
きゅうり消費さくさく進みます
むかしのきゅうり、黒さんごという品種を植えたのだけどこれが正解
味が濃くて美味い♪私好み。
そして、辛子漬け
これが一番安心です
それでも食べきれないのでただいまきゅうりレシピ探索中
<なす>
一番は なす焼き。
さすがに皮も柔らかくて甘くて美味しい~
あと、ぐっさんが出ているCMのマーボなすがとっても美味そ~に見えて、つられて食べてます♪
(味噌は残念ながらクッ○ドゥではなく手作り派ですが)
夏野菜カレーも定番です
あとはラタティユにチャレンジってとこかな
<バジル>
バジルソースを作りたくて種から植え
手ごろになってきたフレッシュバジルを摘んで早速トライ
バジルチャーハン と 赤シソジュース炭酸割り
野菜にもパスタにもパンにもご飯にもお菓子にも
な~んでもOKのバジルソース
たっぷり作って冷凍しちゃお~
<赤シソジュース>
久々に作ってみました。
前はハチミツで作ったのだけど、今回は北海道のてんさい糖+グラニュー糖で。
クエン酸の代わりに、家にあった米酢を使ってみました。
赤い色+酸味と炭酸割りのシュワシュワが夏っぽ~い
トマトも赤くなってきてじゃんじゃんとれだしてきた~
育てて 収穫して 調理して 食す って
けっっっっこう忙しい~~っ
去年は産直めぐりに精を出していたけど(笑)
今年はまっこと畑に費やしています。
結局こういうのが好きなんだよね、わたし
ま~だまだ収穫は続きます♪
冷蔵庫がだんだん満杯になってきた
今日の収穫
人に食べてもらったりもしつつ
バリエーションを増やさねばと励んでおります
<大根> 食べ時が一気に10本てどうするよ^^;;
定番の切干大根製作中
毎日、いい感じの暑さです♪
他には
☆大根ピクルス ミルフィーユ風☆ なんてのも作ってみました。
大根の薄切りの間にハムと赤しそとチーズをそれぞれはさんで
ミルフィーユ風に重ね、すし酢と粒マスタードの液につけておきます。
大根だけでも美味しかったし
くるくる巻いて食べるのもおつまみ一品としてナイスでした
<きゅうり>
我が家、実はきゅうりの消費量ってほとんどないのです・・・。
嫌いなわけではないのだけど・・・食べなくてもいい って感じだったのです
が・・・畑にきゅうりを植えたくて(笑)作ってます。
生で“名古屋味噌”+ゆずすこ で食べるのがなかなか~♪
きゅうり消費さくさく進みます
むかしのきゅうり、黒さんごという品種を植えたのだけどこれが正解
味が濃くて美味い♪私好み。
そして、辛子漬け
これが一番安心です
それでも食べきれないのでただいまきゅうりレシピ探索中
<なす>
一番は なす焼き。
さすがに皮も柔らかくて甘くて美味しい~
あと、ぐっさんが出ているCMのマーボなすがとっても美味そ~に見えて、つられて食べてます♪
(味噌は残念ながらクッ○ドゥではなく手作り派ですが)
夏野菜カレーも定番です
あとはラタティユにチャレンジってとこかな
<バジル>
バジルソースを作りたくて種から植え
手ごろになってきたフレッシュバジルを摘んで早速トライ
バジルチャーハン と 赤シソジュース炭酸割り
野菜にもパスタにもパンにもご飯にもお菓子にも
な~んでもOKのバジルソース
たっぷり作って冷凍しちゃお~
<赤シソジュース>
久々に作ってみました。
前はハチミツで作ったのだけど、今回は北海道のてんさい糖+グラニュー糖で。
クエン酸の代わりに、家にあった米酢を使ってみました。
赤い色+酸味と炭酸割りのシュワシュワが夏っぽ~い
トマトも赤くなってきてじゃんじゃんとれだしてきた~
育てて 収穫して 調理して 食す って
けっっっっこう忙しい~~っ
去年は産直めぐりに精を出していたけど(笑)
今年はまっこと畑に費やしています。
結局こういうのが好きなんだよね、わたし
ま~だまだ収穫は続きます♪
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