ささみつBASE

自然の感動と元気を探して♪ season2

畑 【食べる編】

2011-08-08 | 【食】
とれたて野菜をふんだんに食べれる幸せを味わいつつも
冷蔵庫がだんだん満杯になってきた

今日の収穫


人に食べてもらったりもしつつ
バリエーションを増やさねばと励んでおります


<大根> 食べ時が一気に10本てどうするよ^^;;

 定番の切干大根製作中 

毎日、いい感じの暑さです♪


他には 

☆大根ピクルス ミルフィーユ風☆ なんてのも作ってみました。

大根の薄切りの間にハムと赤しそとチーズをそれぞれはさんで
ミルフィーユ風に重ね、すし酢と粒マスタードの液につけておきます。

大根だけでも美味しかったし
くるくる巻いて食べるのもおつまみ一品としてナイスでした


<きゅうり>

我が家、実はきゅうりの消費量ってほとんどないのです・・・。
嫌いなわけではないのだけど・・・食べなくてもいい って感じだったのです
が・・・畑にきゅうりを植えたくて(笑)作ってます。


生で“名古屋味噌”+ゆずすこ で食べるのがなかなか~♪
きゅうり消費さくさく進みます

むかしのきゅうり、黒さんごという品種を植えたのだけどこれが正解
味が濃くて美味い♪私好み。

そして、辛子漬け
これが一番安心です

それでも食べきれないのでただいまきゅうりレシピ探索中


<なす>

一番は なす焼き。
さすがに皮も柔らかくて甘くて美味しい~

あと、ぐっさんが出ているCMのマーボなすがとっても美味そ~に見えて、つられて食べてます♪
(味噌は残念ながらクッ○ドゥではなく手作り派ですが

夏野菜カレーも定番です

あとはラタティユにチャレンジってとこかな


<バジル>

バジルソースを作りたくて種から植え
手ごろになってきたフレッシュバジルを摘んで早速トライ

 バジルチャーハン と 赤シソジュース炭酸割り

野菜にもパスタにもパンにもご飯にもお菓子にも
な~んでもOKのバジルソース
たっぷり作って冷凍しちゃお~


<赤シソジュース>

久々に作ってみました。
前はハチミツで作ったのだけど、今回は北海道のてんさい糖+グラニュー糖で。
クエン酸の代わりに、家にあった米酢を使ってみました。

赤い色+酸味と炭酸割りのシュワシュワが夏っぽ~い



トマトも赤くなってきてじゃんじゃんとれだしてきた~




育てて 収穫して 調理して 食す って

けっっっっこう忙しい~~っ


去年は産直めぐりに精を出していたけど(笑)
今年はまっこと畑に費やしています。

結局こういうのが好きなんだよね、わたし


ま~だまだ収穫は続きます♪

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