ささみつBASE

自然の感動と元気を探して♪ season2

山わさび

2011-11-11 | 【食】
産直で仕入れた山わさびで醤油漬けを作りました~




北海道にくるまでは知らなかったのだけど
北海道らしい食材といえば・・・山わさびと答える人が意外と少なくない。
仙台の飲み屋のマスターにも「山わさび送って!」とリクエストされたこともあった。
そう言われてみればこっちでは栽培されているからスーパーでは通年売っている(旬は春先とか)

お寿司屋さんでも出るし、お肉との相性がこれまた抜群にいい
美味しすぎてびっくりしたもの

水辺で作るいわゆる緑色した 和わさび に対して
山わさび は畑で栽培されて、ハウス栽培などもされている
色は白くて、水分が少ない分、パサパサな感じなのだけど辛味は 和わさび よりも強くて
私なんかはちょっと食べただけでも鼻からおでこまでツーーーンときて
しばし固まることも(笑)

↑の醤油漬けを作るのに15㎝くらいの細いものだったけど6本くらいすりおろし・・・・・
マスクにメガネで完全防備?しても涙涙涙 
こ~れはちょっとキツカッタ

けど

ひと晩置いて・・・いざ実食は・・・美味いっ

ご飯にのっけてもいいし
肉や魚、おかずにつけてもいいし
辛いと言いつつ
お箸がすすんじゃうのです。


山わさびは、別名、ホースラディッシュ(西洋わさび)とか 蝦夷山わさび とか言うそうな。


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