ささみつBASE

自然の感動と元気を探して♪ season2

土の中の野菜の様子は?

2011-09-10 | 【畑の記録】
本日も指導員さんに教えてもらいました♪


 さつまいも

つるがのびて根をはる・・・と、葉っぱにだけ栄養がまわり
肝心のいもに栄養がいかなくなるのでつるをはがす?“つる返し”をしなければいけないのだと。
(そういえばそんなことが書いてあったわ^^;)

葉っぱが元気に育っているからきっとイイいもができてる~なんてのんきに待っていたけど
無知って損だわ(笑)

ついでにイマサラながら本やネットで勉強したら
さつまいもの収穫は「地温の積算」なんだそう。
“気温”ならともかく“地温”なんて・・・・ナオサラムズカシイ
(目安は植付けから4ヶ月)

うちの植付けはたしか6月の半ば
黒マルチをかけて植付けしたけど
あれは植付けの時だけじゃなく秋の保温もあったのか~
北海道で南国薩摩のいもだからね~

さてさてどうなっていることでしょ~
ドキドキ


 こちらは長ネギ

元気に育っています。
白い部分を増やすために最後@3度目の土盛りをしました。
土盛りしてから25日で収穫です(って^^)


人参も試し掘りをしてみましたが・・・ちっちゃ
人参は時間かかるっていうけど・・・???
ドキドキ

“うわもの”なら見てわかるけど
“土の中”のものって見えないだけに収穫のタイミングが難しそうだわ



しかし・・・つる返し、土盛り、地温、選定・・・etc の多くの手間ひま
美味しいものって “できる” んじゃなく “つくる” んだね~ なんて
イマサラながら・・・感じたりして

いつだったか隣の畑主の奥さんが話してくれたんだけど
「トマトは人の足音聞いて甘くなるんだって言うよ」って
その真の意味は確認していないけど
植物もちゃぁんとわかるんだもんね。って納得するわたし
そうなのかも
畑を回っているとそれぞれの畑の“気”は感じますものね

これっぽっちの家庭菜園でもそう思うんだから
「商品」を作っている農家さんてすごい手間ひまかけているんだよね~~~

 ・・・って実家はたしかそんな専業農家でした^^;;;
自分でやってみてやっとわかる・・・・・・そんなもんです


今日もいろいろと学びました♪


 さとらんどの秋も始まっています♪



道東2010

2011-09-08 | 【旅・自然・文化】
写真整理中


【オンネトー】

 ここは本当に美しいパワースポット


【屈斜路湖】

 掘れば温泉が♪  足湯あります。   好きです(笑)


【知床】

 観光船から観たカムイワッカの滝

 海からの知床連山の眺めがまた知床実感

夏の終わり

2011-09-07 | 【畑の記録】
畑の夏野菜たち

収穫もだいぶおさまってきました

夏も終わりだ~

 

 メロン農家のおやじさん



畑仕事で季節のど真ん中、味わってるな~

夏好きの私、夏の終わりは一抹の淋しさを感じつつ

秋の収穫が楽しみだ~~

沼田あんどん祭り

2011-09-04 | 【旅・自然・文化】
沼田町夜高あんどん祭り 
http://www.town.numata.hokkaido.jp/yotaka/yurai 


 

 夜になってライトアップされた行灯

 みやびな行灯に目がくぎづけキレイだった~


この雅(みやび)な行灯とそれをひっぱる男衆の心意気が感じられる威勢のいい掛け声がなんともいい感じ♪

祭りの最後にはナントその行灯をぶつけあって壊しあう なんて
圧巻のはげしい気合あふれる場面もあってびっくり

厄落としなんだとか。

子どもたちの味方@アンパンマン や  とか  が倒されるときなんて周りから“クレーム”の嵐(笑)


太鼓のお披露目も
 

 未来を背負っていくんだね~☆


北海道はこういった祭りってあまり見られないけど
東北育ちの我が家にとって
久々に見ごたえある祭りらしい祭りが観れてハッピーでした

北海道グルメ ~カレーシリーズ~

2011-09-04 | 【食】
写真整理してまとめてアップ(笑)

カレーシリーズ


 TVドラマ「優しい時間」でおなじみのカフェ森の時計にて


カレーも美味しかったけど森に囲まれたあの空間が癒されます
今度はカウンター狙いで^^



 北大と言えばカレー♪(…ホントか!?(笑))

お洒落な盛り付けが素敵 野菜もカレーも美味かった♪



 増毛のエビまつり限定で食べられる巨匠ミクニさん監修の甘えびカレー 

1時間は並んだかしら♪ 増毛だからこその逸品だもの



 岩内の喫茶店 鈴や のスープカレーは美味かった

ラーメンと同じくらいお店によって味が違うスープカレー 
お気に入りに出あえてラッキー☆