一人住まいを始めた孫のM君からメールが届きました。
「おばぁちゃんの鶏レバーが食べたいからレシピを送って」と。
嬉しいな。
レシピをメールで送ると、早速「作ったよ」と娘に写真付のメールが届きました。
美味しかったそうです。
凄いな~ 私なんか結婚するまで料理なんて作ったこと無かったのに。
材料
鶏レバー 300g
生姜 すりおろして大1
調味料
酒 大4 砂糖 大2 醤油 大2 味醂大1
作り方
1 レバーを一口大に切る(あまり小さく切ると味が濃くなります)
2 ボールに入れた水でさっと血を洗い流す
3 鍋に湯を沸騰させてレバーを入れ表面が白くなったら引き揚げます。
4 鍋に酒・砂糖とレバーを入れ中火で3分
5 醤油・味醂・しょうがを加えて返しながら煮て5分 火を止めそのまま冷まします。
(煮すぎると硬くなります)
煮こぼす事で臭みを消します。
レバーは新鮮なものを選んでください。古いと煮崩れます。
送られてきたM君の献立
奥にレバーが見えます。
「おばぁちゃんの鶏レバーが食べたいからレシピを送って」と。
嬉しいな。
レシピをメールで送ると、早速「作ったよ」と娘に写真付のメールが届きました。
美味しかったそうです。
凄いな~ 私なんか結婚するまで料理なんて作ったこと無かったのに。
材料
鶏レバー 300g
生姜 すりおろして大1
調味料
酒 大4 砂糖 大2 醤油 大2 味醂大1
作り方
1 レバーを一口大に切る(あまり小さく切ると味が濃くなります)
2 ボールに入れた水でさっと血を洗い流す
3 鍋に湯を沸騰させてレバーを入れ表面が白くなったら引き揚げます。
4 鍋に酒・砂糖とレバーを入れ中火で3分
5 醤油・味醂・しょうがを加えて返しながら煮て5分 火を止めそのまま冷まします。
(煮すぎると硬くなります)
煮こぼす事で臭みを消します。
レバーは新鮮なものを選んでください。古いと煮崩れます。
送られてきたM君の献立
奥にレバーが見えます。