見た目も松茸にそっくり香りも松茸を越える?ともいわれる人工栽培の「松きのこ」
広島県の世羅で栽培に成功したそうです。
限られたスーパーで売られているそうですが
テレビで見て安さに驚きました。
たしか1パック5~6本入って500円くらいだったように思います。
(正確の覚えていないので間違っていたらごめんなさい)
我が家には今年も(亡くなった夫)の甥から本物の松茸が送られてきました。
今は貴重な松茸。ご近所さんに配るだけの量はないので
換気扇からお隣さんに香りが流れないか心配です
10年前くらいまでは蜜柑箱いっぱいに入って
箱を開けると家中に香りが満ち すき焼きにすると
翌日まで部屋が松茸の匂いでいっぱいでしたし
換気扇から匂いが漏れて家族が家に入る前から匂っていたと話してました。
しかし今は量も少ないけど香りもあまりしなくなりました。
今年は7本 息子親子に4本 東京の孫にお肉と一緒に1本
写真のものは娘とすき焼きと焼き松茸にして食べました。
ひょっとして外国産?と首をかしげる年も有りましたが
正直者の甥っ子。そんな事はしません。
気候の加減か、出なくなった山を変えて
違う山から採っているそうなので、そのせいでしょうか。
今は高価な国産マツタケ しかし「松きのこ」が多く出回るようになると
国産松茸も価格が下がるでしょうね。
しかしネットで「松きのこ」は松茸とは全く関係ないとの投稿も有ります。
確かにテレビでは松茸の菌で育てたとは言っていませんでしたが
嘘か真か食べた方に感想を聞きたいものです。
広島県の世羅で栽培に成功したそうです。
限られたスーパーで売られているそうですが
テレビで見て安さに驚きました。
たしか1パック5~6本入って500円くらいだったように思います。
(正確の覚えていないので間違っていたらごめんなさい)
我が家には今年も(亡くなった夫)の甥から本物の松茸が送られてきました。
今は貴重な松茸。ご近所さんに配るだけの量はないので
換気扇からお隣さんに香りが流れないか心配です
10年前くらいまでは蜜柑箱いっぱいに入って
箱を開けると家中に香りが満ち すき焼きにすると
翌日まで部屋が松茸の匂いでいっぱいでしたし
換気扇から匂いが漏れて家族が家に入る前から匂っていたと話してました。
しかし今は量も少ないけど香りもあまりしなくなりました。
今年は7本 息子親子に4本 東京の孫にお肉と一緒に1本
写真のものは娘とすき焼きと焼き松茸にして食べました。
ひょっとして外国産?と首をかしげる年も有りましたが
正直者の甥っ子。そんな事はしません。
気候の加減か、出なくなった山を変えて
違う山から採っているそうなので、そのせいでしょうか。
今は高価な国産マツタケ しかし「松きのこ」が多く出回るようになると
国産松茸も価格が下がるでしょうね。
しかしネットで「松きのこ」は松茸とは全く関係ないとの投稿も有ります。
確かにテレビでは松茸の菌で育てたとは言っていませんでしたが
嘘か真か食べた方に感想を聞きたいものです。