刺し子屋 ~トタコ~

運針で柄を作り出す日本に古くから伝わる技法刺し子
古くて新しい刺し子の魅力を紹介

鍋つかみ 最終章

2015年06月20日 | 制作

ずっと作り続けてきた(というより進んでいなかった)
鍋つかみ、ついに完成しました


ここからはほぼ自分の制作メモとして
記録に残します


鍋つかみなのでフックに引っ掛けられるループをつけます
これを付け忘れると始めからやり直しになるので忘れず始めにつけましょう



刺し子をした部分が底と中表になるように合わせます
このとき両端を必ず縫っておくこと
完成してから返し口部分を塗っていなかったことに気づくことになる



中の手が触る部分は最後につける
返し口を広めに取っておくこと



返し口を閉じて完成
後ろ側はこんな感じ
麻布を使用
麻には抗菌効果があるようなので、採用しました



表側はこんな感じです
井戸枠という柄で、火の側で使うものなので水に関する模様にしました



前回作ったよりも、少し小さめにしてみました
何度も試作を重ねて完成した鍋つかみ
皆さんの台所で活躍してくれるといいな~~



この鍋つかみは てしごと舎Kuraso さんのみの取扱となります
鍋つかみの購入を希望される方はKuraso さんまでお問い合わせください




刺し子の販売ページはこちらから
送料無料キャンペーン実施中!


人気ブログランキングに参加しています
応援クリックお願いします


7月20日 下館 しもだてマルシェ
9月6日 大子 丘の上のマルシェ