
おとといの日曜日「あるある大辞典」見てたら

玄米が体にとてもいいらしい

食物繊維も白米の数倍あり女性の大敵便秘にも効き
硬い分良く噛むので腹持ちも良く間食も抑えられ美容・ダイエットに効果あり

。。。。。。。。。。。。。
と言う訳で


今日さっそく「お米コーナー」覗いてみた

案の定~ ほとんど 売り切れ状態~

いつぞやは 「きなこ」がいい・・・「ヨーグルト」が・・・
「スキムミルク」・・・「豆」・・・「こんにゃく」・・・「ところてん」・・・「寒天」・・・

炊きたてでも 食感は硬く2~3日経ったような色合い

そんな玄米だけれども・・・・・・・
あるものを入れて炊くと こりゃ不思議~~~

さほど硬くもなくチョットモッチリした食感・・・らしぃ♪
それは ヨーグルト~~~

玄米3合に対してヨーグルト大2・・・だったかな??
・・・を ツブツブはきちんとつぶしてお米と充分混ぜ合わせる
すると~~おいしい玄米ご飯 の出来上がり~~~

ということで・・・

普通に研いで最低でも5時間は水に浸してから炊いてください! と
米袋の裏書きに書いてあったので 今我が家では‘浸して’マス

明日朝炊いてみますーーー

