shimi-chanの日々是好日

なんかいいことあった?

偉大だ・・・!

2006-05-09 23:12:35 | 写真・日記・ひとりごと・旅・グルメ・料理
 TVの力は偉大ダ! 
おとといの日曜日「あるある大辞典」見てたら
玄米が体にとてもいいらしい 
食物繊維も白米の数倍あり女性の大敵便秘にも効き 
硬い分良く噛むので腹持ちも良く間食も抑えられ美容・ダイエットに効果あり
 
。。。。。。。。。。。。。
と言う訳で

今日さっそく「お米コーナー」覗いてみた
案の定~ ほとんど 売り切れ状態~
いつぞやは 「きなこ」がいい・・・「ヨーグルト」が・・・
「スキムミルク」・・・「豆」・・・「こんにゃく」・・・「ところてん」・・・「寒天」・・・ etc・・etc・・

炊きたてでも 食感は硬く2~3日経ったような色合い
そんな玄米だけれども・・・・・・・
あるものを入れて炊くと こりゃ不思議~~~
さほど硬くもなくチョットモッチリした食感・・・らしぃ♪

  ヨーグルト~~~

玄米3合に対してヨーグルト大2・・・だったかな??
・・・を ツブツブはきちんとつぶしてお米と充分混ぜ合わせる
するとおいしい玄米ご飯 の出来上がり~~~

ということで・・・
普通に研いで最低でも5時間は水に浸してから炊いてください! と
米袋の裏書きに書いてあったので 今我が家では‘浸して’マス
明日朝炊いてみますーーー