ソリュー Saulieu(2)ホテル
ソリューのホテルは5つ星 Le Relais Bernard Loiseau ☆☆☆☆☆
残念ながら1泊だけ
部屋は2階
中庭に面したベランダ付きで、ベランダなしのお部屋もあるからラッキーだったかも
館内の案内図を見ると同じ間取りの部屋は一つもないみたい
巣箱?
丘の斜面に建っているのでこちら側は景色広々
部屋から見下ろした1階のテラス
1階の部屋はテラスから中庭に出られるみたい
2階廊下の窓から見える城壁と塔の名残、その向こうにはサンタンドッシュ聖堂
部屋から見えた螺旋階段で中庭に降りてみる
花の季節はきれいだろうな
おや、階段に白猫さん
ちょっと汚れて野良の風格
リンゴかな?
ホテルの入り口
隣にあるホテルショップ
夕ご飯はホテルのミシュラン2つ星レストラン La Cote d'Or で
アミューズ3種
たしか、手前からロールになった鱒と、シェーブルチーズと、ハムのなにかw
パンの奥にあるのはバターで、緑は松の実入り、黄は普通に塩味
これもアミューズで、主にカボチャだそう
手長エビのエストラゴン風味に・・・
添えられるのは・・・小エビのビスク
こんな風に2品セットで出される
舌平目のコンフィ、ジャガイモのロールとフライ
ソースが2色
舌平目には海藻のムース
レッツ Retz 産の鳩のロースト、ジュニパー・ベリーのソース
鳩にはスペルト小麦の・・・なんだったかな?
シトーチーズ
デザート前の口直しにほんのりスパイシーなシャーベット
謎の物体登場!
ヘーゼルナッツのデザート「Le tout Cazette®」
「カゼットのすべて」?・・・芸術的なプラリネ・チョコかしら
えいっ!と崩したところ
最後に、いろとりどりのミニャルディーズ(小菓子)Mignardises どっさり・・・いくつかもらって帰りました
なんと言うか、もう細部にまで凝りまくったお料理でした
もう10時過ぎです
昨夜、夕食中はレストランの窓から月が見えたけれど、夜中にまた雨の音が・・・
翌朝7時半ごろ、部屋の窓から
レストランの窓が明るい
レストランから見た中庭
朝ごはん
レストランに飾られているのはビュッフェの絵(オリジナルだそう)
廊下にも部屋にも絵や版画が
またちょっとお庭に
大きなイチゴが転がってるw
白い木の実はスノーベリーともいうセッコウボク(雪晃木)
今回の旅の間あちこちで見かけた
古そうなブドウの木
ロビーにあるフランソワ・ポンポン「ワシミミズク」
ロビーの奥には3つ星シェフ、ベルナール・ロワゾーの「ヒストリカル・ルーム」
2023.11
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