わたしのひとりごと

日々感じたことを!

ホームたまねぎ

2006年05月12日 | 家庭菜園

 去年の秋、ホームたまねぎを初めて植えてみました。直径2cmの見た目小さいたまねぎでした。3月の中ごろ1回だけ化成肥料を追肥しただけで、こんなに大きなたまねぎが収穫できました。上の青い部分が自然に倒れた頃が収穫時です。

 
 マウスを画像の上にのせて見てね!

 普通のたまねぎは収穫まで3週間ぐらいあります。
 去年(ピンポン玉)より大きなたまねぎができているか心配です。

  も見てね!

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ホームたまねぎ (ゆりりん)
2006-05-12 22:36:39
初めて聞く名前です。白くて美味しそうですね。普通のたまねぎとどこが違うのですか?生で食べるのに向いているのかな?
返信する
ホームたまねぎ? (気ままにオーマ)
2006-05-13 06:56:59
一見すると、普段なじみの「新たまねぎ」のような感じですね。あの新たまねぎはずっと置いておくと、普通のたまねぎになるのですか?

新たまねぎというのは、採れたばかりという意味と解釈しているのですが。‥‥

食べるのみで、野菜のことは分からない。

最近は、根掘り葉掘り孫に聞かれてオロオロしています。
返信する
初耳? (aikamu)
2006-05-13 08:36:07
珍しい名前です。初めて聞きます。一つ勉強に成りました。季節の畑が何時も拝見できて嬉しい!
返信する
違いは (satomine)
2006-05-13 15:23:04
 ホームたまねぎは直径2cm弱のちっちゃいたまねぎを球根を植えるように植えて作る新品種?

 もうすぐ取れるたまねぎは、根っこの付いてる苗を植えて作ります。

 取れたてを新玉ねぎといい、吊るして涼しい所に保管しておくと皮が茶色になってきます。
返信する
玉ねぎ (デジデジ)
2006-05-13 17:36:26
玉ねぎは身体によいですよね。



まして手作りだから最高ですね。



畑の土も黒々としていて、栄養満点な気がします。



返信する
へー (wasnn)
2006-05-13 19:30:04
わたしも始めて聞きました、どうやって食べるの。レシピも載せて
返信する

コメントを投稿