今年は赤玉ねぎも作りました。ちょっと大きすぎかな?
サラダで食べると美味しいです。
週末不安定な天気でしたが、残りの玉ねぎを全部収穫しました。
おすそ分けする玉ねぎは、根も茎葉も切り、切り口を乾かしました。
今年初めて作ったそら豆、途中アブラムシがつき、手間がかかるわりには収穫量は少しでした。
畑の後片付けにも手間がかかるので、落花生同様作らなくてもいいかなと思いました。
今年は赤玉ねぎも作りました。ちょっと大きすぎかな?
サラダで食べると美味しいです。
週末不安定な天気でしたが、残りの玉ねぎを全部収穫しました。
おすそ分けする玉ねぎは、根も茎葉も切り、切り口を乾かしました。
今年初めて作ったそら豆、途中アブラムシがつき、手間がかかるわりには収穫量は少しでした。
畑の後片付けにも手間がかかるので、落花生同様作らなくてもいいかなと思いました。
丈夫で座ると楽な高さのボックス、ふたを開けると収納もできます。
このウッドを3個買いました。
一つ目はステンシルで簡単に仕上げました。
今は正座して使っているパソコンディスク、少し高めのディスクに変えて、チェアーとして使おうと思います。
2つ目はストライプ柄で、レースも貼りまったく違う雰囲気になりました。
参考デザイン 古屋加江子さん
プレゼント?にと描き始めましたが、愛着がわき手放せません。
何に使おうか思案中です。
3つ目は裁縫道具を入れようと、ミシンと小物を描いています。
古屋加江子さんのデザインで描いていますが、細かくてなかなか進みません。
まったく趣の違うボックスになるので、楽しみです。
玉ねぎの収穫で気になる天気予報、明日から、今日の午後玉ねぎの収穫をしました。
茎葉が倒れて天気の良い日に収穫するのがベスト!
根と茎葉の上部を切り、吊るして保存するために5個づつひもでまとめました。
茎葉が枯れて重みでひもが締まるようにするのも、数年前に義父から教えてもらいました。
ざっと数えて70個、作ってある玉ねぎの3分の1です。
今日収穫した玉ねぎは、昨年の秋に種まきしたものです。
年を重ねるごとに、大きな玉ねぎができるようになりました。
残りのたまねぎ、週末の天気予報とにらめっこです。
一眼レフカメラを購入した時に、フォトブックのおためし券をもらいました。
子供が小さい時にフィルムカメラで撮った写真をスキャナーし、家族旅行のフォトブックを作ってみました。
アメリカラスベガスの夜景、思った以上に綺麗な表紙になりました。
回転レストランから撮ったシンガポールの夜景
これもフィルム写真をスキャナーしました。普通のカメラで撮った写真です。
スキャナーした写真に下に余白をつけて、文字を入れてみました。
表紙を含めて21ページのフォトブックが出来上がりました。
お試しで作ったものですが、仕上がりがよく思い出の詰まった大切な1冊となりました。
初めて作ったそら豆を収穫しまた。
葉にアブラムシが付いて消毒を1回しました。
皮を剥いたら、これだけです。(画像に写ってる分)
ひとつのさやに1粒~3粒、大きいのもあれば小さいのも・・・・
今夜はのおつまみに、素揚げし塩をふりました。
見た目ほとんど分からない薄皮が、揚げると少しはがれて硬かったです。
豆はとれたて新鮮で柔らかく、とても美味しかったです。
今度は塩茹でで食べたいと思います。