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saysan のほほん 日記を更新中

ミシンのかけ方レッスンとあけびの花

今日も1日お疲れ様です。

夫が珍しく土日の連休・・・自由な時間が半減。

午前中に雨が降ったことから、いつもと行動が違ってしまい、

夕方のウォーキングになってしまいました。

地元の子が「フジサンケイクラッシック」ゴルフツアーで2日目首位だったので、

ついテレビを見入ってしまって、遅くなってしまいました。

 

早い時間から、クチュリエの「ミシンのかけ方レッスン」、

「コースター」と「ランチョンマット」を作成しました。

せっかちな性格と老眼(多少、白内障あるみたい)で、作成の説明書を読むのが面倒臭い。

だけど初心に戻って今回は1から学び直すことにしたのだから、

ウザくてイライラしても、工程を1つずつ確認しながら作成しました。

まっすぐ縫えていないのは、ご愛敬と言うことで・・・

 

夕方のウォーキングで気温が低く川沿いは寒いので、近くの住宅街を抜けて5㎞弱のコースでした。

大手ゼネコンが開発に加わっているので、洒落た作りの新興住宅街。

街路樹の一部にライラックの木が数本植えられていました。

庭の広い家が多くて、垣根の樹木もいろいろで興味津々な時間でした。

 

トキワマンサク・・・(赤いマンサクの花も咲いていました。)

 

コースの最終はいつもお寺の前を通りますが、

お寺の前の家にはお年寄りの男性が、お花をいっぱい植えていらっしゃって、

今は畑にチューリップがたくさん咲いています。

 

垣根のところに、昨年の秋にパックリ口を開けた実がぶら下がっていて、

「あけび」が植えられているのを知りました。

今は、「あけびの蔓の新芽」が伸び始め、紫色の花が咲いていました。

 

その家の前を通って「あけび」を見る度に、

小学校6年生の時の、「町民ハイキング(実家のある町のイベント)」を思い出します。

一緒に参加した小学校の先生が、ずっと「あけびの蔓の新芽」を探して採取していました。

 

何故先生が「あけびの蔓の新芽」を摘んでいたのかは、子どもだったので分らなかったのですが、

最近になって、新潟県魚沼地方の山の方に住んでいる人たちは、

「あけびの蔓の新芽」をおひたしにして食するのだと知りました。

(先生は、佐渡の人だったと思いますが・・今は魚沼に近いところにお住まいらしいデス)

ちなみに、山形では「あけびの実の皮」を食べるのだそうです。

私の住んでいたところでは、実は食べますが、蔓も皮も食べません。

 

今年の秋には、実がパックリ口を開けて、いくつぶら下がるかが今から楽しみです。

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