おはようございます。離島食材販売師の中尾誠司です。
先日、富山県の知人より富山県の郷土料理『昆布〆め』をいただきました。
昆布〆めは、刺身を昆布で挟んで冷蔵庫で1晩程度置いたもので、刺身と同じようにわさび醤油につけて食べます。
昆布の旨味が魚に移ってまた、違った味わいでとても美味しいです。
郷土料理はその地域の食文化や風習から出来てます。
どんな経緯で出来たのかを感じながら味わうとまた、格別です。
是非、色々な郷土料理を味わってみましょう。
先日、富山県の知人より富山県の郷土料理『昆布〆め』をいただきました。
昆布〆めは、刺身を昆布で挟んで冷蔵庫で1晩程度置いたもので、刺身と同じようにわさび醤油につけて食べます。
昆布の旨味が魚に移ってまた、違った味わいでとても美味しいです。
郷土料理はその地域の食文化や風習から出来てます。
どんな経緯で出来たのかを感じながら味わうとまた、格別です。
是非、色々な郷土料理を味わってみましょう。