~Love Your Style~  中尾誠司のブログ 

横浜市在住の中尾誠司です。色々な経験を通じて人との繋がりの大事さを感じている毎日。今は新しい道へ向かって準備中。

コンテンツ作成にむけ【BiND4】

2011年05月31日 06時06分38秒 | 日記
おはようございます。離島食材販売師の中尾誠司です。

5月も今日で終わりです。月末処理すべき事はしっかりと終わらせて、梅雨入りした6月を気持ちよく迎えたいものですね。

さていよいよコンテンツ作成に入るべく、昨日購入しました。

<BiND4>

まだ軽く読んだだけですが、添付の本の中身も充実している感じですので、これから熟読していきたいと思ってます。

毎週水曜日、USTREAMで配信される『WEBコンポーザ学校』の受講と共にツールを有効に利用していきます。

『情報は有効活用』して、効率よく業務をおこなっていきたいですね。




新しい芽吹きを

2011年05月30日 06時23分48秒 | 日記
おはようございます。離島食材販売師の中尾誠司です。

台風も温帯低気圧に変わり、雨も上がりましたが地区によっては記録的な雨量となっておりまだまだ、余裕がある状況ではないので気をつけていきましょう。


雨と風で、花々もだいぶ散りました。しかし、新しい芽吹きはしっかりと力強く残っています。
 

ビジネスでも新しい事を始めるときは予想しない課題が出てきますが、助言と他に事例を参考に乗り越えていく事は可能です。

今週は、課題の再検証と客観的な視線での相談からまた違う対応を考えていきたいと思います。

週末のゴールまでに1つでも課題を解決できるようにしていきましょう。


色々な視点から

2011年05月29日 08時05分11秒 | 日記
おはようございます。離島食材販売師の中尾誠司です。

昨日、明治学院大学戸塚まつりに遊びに行ってきました。


雨の降る中でも多くの方が来場しており、活気あふれてました。

色々な面白いしかけもあり、アイデアは楽しかったです。

『面白いアイデアを自分のビジネスにも使えれば積極的に取り入れましょう』









郷土料理を味わいましょう【富山より昆布〆め】

2011年05月28日 08時37分12秒 | 日記
おはようございます。離島食材販売師の中尾誠司です。

先日、富山県の知人より富山県の郷土料理『昆布〆め』をいただきました。


昆布〆めは、刺身を昆布で挟んで冷蔵庫で1晩程度置いたもので、刺身と同じようにわさび醤油につけて食べます。
昆布の旨味が魚に移ってまた、違った味わいでとても美味しいです。

郷土料理はその地域の食文化や風習から出来てます。
どんな経緯で出来たのかを感じながら味わうとまた、格別です。

是非、色々な郷土料理を味わってみましょう。

大事なのは礼節とレスポンス

2011年05月27日 07時03分20秒 | 日記
おはようございます。離島食材販売師の中尾誠司です。

台風が近づいてきており不安定な天気の週末になりそうですね。
  


月末+週末で何かと慌ただしくなりますが、安全あってこそビジネスは上手く進みますので、『焦りすぎずに』すすめていきましょう。

最近、周りで「facebookやTwitter」を始めたけど、どうしていいかわからない。
ビジネスとどう結びつけるのか?

とよく聞かれます。

『ソーシャルメディアだから違うやり方がある』と考えている人が多いですが、あくまでもツールであると考えればそれほど、難しくはないです。

実際、普通のビジネスで大事なのは『礼節』と『レスポンス』

感謝の気持ちをしっかりと表現し、自分宛の連絡には素早く返事を送る。

そうすれば、自ずとお互いの信頼は増していきますね。
人数だけを追求するのでなく、1人1人との繋がりを大事にしてきましょう。