~Love Your Style~  中尾誠司のブログ 

横浜市在住の中尾誠司です。色々な経験を通じて人との繋がりの大事さを感じている毎日。今は新しい道へ向かって準備中。

新潟港から両津港へ

2011年04月30日 03時53分25秒 | 日記
おはようございます。離島販売食材師の中尾誠司です。

昨夜、横浜をたち先ほど新潟市の万代島ターミナルに到着しました。


これから、6時のフェリーで佐渡島両津港に向かいます。

今回の目的は『起業の為の品目打合せ』

しっかりとしたアイデアをいかに共有してもらえるか?

信頼関係こそ全ての始まり


いい信頼関係を結び、ワクワクする2日間を過ごしてきたいと思います。


プロヴォカティブ・シンキングでアイデアを活かす

2011年04月29日 07時48分00秒 | 日記
おはようございます。離島食材販売師の中尾誠司です。

今日からGW 皆様はいかがお過ごしでしょうか?

今日から、私は佐渡島に行ってきます。
今回も素敵な出会いがあると思うとワクワクする期待感で一杯です。

さて、話しは変わりますが、今読んでいるのが『プロヴォカティブ・シンキング』についてです。

その中で、大事な事と感じたのは
『情報を面白がる=関心をもつ』

どうしても、自分の好きな事だけに集中しがちですが様々な事に関心を持つ事はとても大事ですね。

我が家の庭先でも気付かないうちに、バラ一輪とムルベリーの芽が出てきました。






少しの関心からアイデアを広げる

意識的に活用してみましょう。

「佐渡産コシヒカリ」食べた事ありますか?

2011年04月28日 07時42分53秒 | 日記
おはようございます。離島食材販売師の中尾誠司です。

今朝はお米の話しです。

今、震災後の風評被害も一段落し、やっと物流もだいぶ落ち着きが出てきつつあります。

一時期の米不足も一段落でスーパーにもお米は豊富に揃ってきてますね。

我が家はずっと、『佐渡産のコシヒカリ』


あまり、こちらでは手に入りにくいので味わった事ある方は少ないかもしてませんが本当に美味しいです。

ある農家の方(こちらでお米を作っている方)に食していただいた時に
『魚沼産のコシヒカリよりも美味しい』と絶賛していただきました。


是非、お勧めしたい1品です。


朝から美味しく海の香りを【佐渡島の焼き飛び魚を使って】

2011年04月27日 07時19分30秒 | 日記
おはようございます。離島食材販売師の中尾誠司です。

今朝は、少し早めに起床して朝食作りに励みました。

味噌汁の出汁は普段何からとりますか?
私は、日常生活では鰹削りを使うことが、多いですが今日は久しぶりにこれを使いました。

『佐渡島の焼き飛び魚』

焼いて干してあるので出汁としてだけでなく、その後の具としてもとても美味しくいただけます。

「同じく佐渡産の磯のりを加えました」

<海の香りを感じながら>

ゆったいとした気持ちで朝食を味わい、1日のスタートを大事に進めていきましょう。

整理整頓して自分の空間を大事に

2011年04月26日 08時42分33秒 | 日記
おはようございます。離島食材販売師の中尾誠司です。

プライベートとビジネスのON-OFFタイムの作り方。

とても重要だとよく言われてますが、みなさんはどのような形で時間を作られてますか?

一番、効果的なのは『環境作り』
自分だけの場所を少しでも作る事で気持ちの切換えが図れると思います。

忙しい日常生活の中で、自分だけの時間を上手く使って、新しいアイデア作りを図ってみませんか?
『1日1アイデア』生まれたら、1年で365アイデアです。

色々な事にトライするためにもたくさん、アイデアを出す。そのための環境作りをしてみましょう。