食事と笑いと片付けと

バナナは熟し過ぎたら冷凍すると心休まる♪

今夜は『焼きそばと肉』定食でした~♪

昼は『鮭のカマの味噌漬け』定食
ちょっと焦げましたね~(^▽^笑)

コーヒーの友は、どら焼きを半分づつ。
明日はカステラを半分づつ?
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)

さて、
アボカドやキウイフルーツを買う時、
夏は特に熟してない青いものを買うんだけど、
バナナを始め、何もかもがすぐ熟してしまう。

毎日チェックしてるけど、殆ど一斉に完熟!
そんなときは、熟して柔らかくなったものを、
紙で包んで、ビニール袋に入れて、野菜室に!

でも、バナナの完熟は冷凍しちゃった方が
私の場合、精神衛生上いい(笑)

皮が黒くなるのも、中は大丈夫とは言うものの、
あまり気持ち良くはないし、
冷凍すると、食べるのに焦らなくて良くなるのがいい♪

昼にグラノラを食べる時に、冷凍バナナや
冷凍キウイやブルーベリーを入れたら、
夏にピッタリ、いいじゃないですか~(^_-)-☆

ここんとこ、ちょっとハマってる(^▽^笑)

コメント一覧

seikosan
【R】
サチさん (*^0^*)/こんにちは~♪

本当に野菜や果物の食べごろって大事!
で、一斉に食べごろになるので
今度はそれを長持ちさせるのが一苦労ですよね。

台風の影響をもろに受けないように、
果樹園では、早いけど収穫しちゃってましたね~
熟すまで収穫しないで置いておきたいところだけど、
仕方ないですね~~

サチ邸のイチジク、豊作なんですね♪
嬉しいけど、ゆっくり徐々に熟して欲しいですね♪

やっぱり、イチジクもバナナと同じ方法で保存?
でも、せっかくの自宅のイチジクですもの、
美味しいところでとって食べたいですね♪
seikosan
【R】
まささん (*^0^*)/こんにちは~♪

ほんっと、この台風、いつまでのらりくらりと居座るんでしょうね~
東京の川も、氾濫しそうですって!
これ以上立て続けに降らないで欲しいですね。
そうそう、野球やコンサートにも影響!ですね!

バナナの保存、ネットで調べて保冷バックを使ったり、
色々やってみたけど、どうにも思わしくなくて~(笑)

一本づつに離して、紙で包んでビニール袋に入れて、
冷蔵庫!とか、野菜室とか試したりしたけど、
皮が黒くなるのを我慢しても、中のバナナも
柔らかくなってしまって。。。

まささん、一本づつラップで包んで冷蔵庫ですか、 
キラリ~~ン♪♪ 早速、真似てみます!!
ラップ方式、 (人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡
サチ
Seikoさん こんにちわあ♪

私は我が家のイチジクを完食するのに一苦労です。
店のざるに「ご自由にお持ちください」と書いておいておくと
大体はなくなってくれますけどね。

毎朝取りに行くのが面倒で、、、。
でも行かないと下に落ちて地面が汚れて汚いし。

この手の物は完熟度が難しいよね。
私は面倒だから少し位若くても取っちゃうけどやはり美味しくないです。
何をするのも時期の正確さは必要なんですねえ。
まさ
Seikoさん おはよう。
台風まだまだかかりそうで雨が強弱を繰り返して降っています。
ナイターなんかも中止しています。
バナナ🍌は常温にして置くと直ぐに黒くなって熟してしまいます。
私も毎日の朝、食べますが保存は一本づつ切り離しラップに包んで冷蔵庫に入れておきます。だから1週間分七本のサイクルで回せます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「今日の茶飲み話」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事