おひさまトマト、第2段が届きました~♪
名古屋のゆきえさんからです♪
甘くて美味しい~♪♪
いつも本当に(人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡
東京も暑いけど、名古屋はもっと暑い!
残暑ってもんじゃないですよね。
暑さ寒さも彼岸までと申しますけど、
彼岸入りしてもまだ暑い!
お互いもう一息、頑張りましょうと励まし合いました♪
さて、
今日のランチは『いなり寿司』定食でした。
白ごまと黒ごまを両方入れたら、黒が透けて見える。
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
そして、彼岸だからお萩も食べました♪
デカいよね! このお萩! と思ったら、
ずっしりお萩ですって~(^▽^笑)
ぼたもちは、牡丹の花 おはぎは萩の花が由来で、
ぼたもちは「こしあん」 おはぎは「つぶあん」なんですね。
なぜかというと、秋に収穫されたばかりの小豆を使用するため
皮がやわらかいからだそうです。
そして、ぼたもちは、牡丹をモチーフにしてるので、
大きくて丸い形で、
おはぎは、萩をモチーフにしてるので、
萩のように小ぶりで細長い形をしてる。
コンビニで買ったこのでっかいお萩はどうなの~?
今では、どちらの言葉も厳密な線引きはなく
使われているそうですね。
なるほど~~ 秋にデッカイ丸いおはぎを食べようと、
全然問題ない! ってことですね♪
多様性の時代ですものね???(^▽^笑)
追記
するほどのことじゃないけど、
今日は黒豆を蒸した! 鍋洗いが大仕事!
明日はいつものスーパーが現金チャージで
800円貰えるんだけど、猛暑なのよね~
悩む~~~ どうしよう!!! 以上です
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)